探寻浙大文脉,学研党建历史——微电子科学与工程本科生党支部开展5月份信仰论坛活动

发布日期 :2023-05-23    阅读次数 :126

5月19日下午,微电子科学与工程本科生党支部集体赴紫金港校区艺术与考古博物馆和浙江大学党建馆开展信仰论坛活动。

支部成员首先在艺博馆参观了周孝先、胡秀莲伉俪捐赠家具展和百代标程——悦读宋韵展。周孝先先生是著名企业家,香港国际棉业有限公司创始人。周先生一生爱国爱港、热心慈善及教育事业,关心传统文化保护与传承,为祖国经济建设发展不遗余力。夫人胡秀莲女士秉承先生遗愿,慷慨捐资,设立“周孝先、胡秀莲中国艺术史研究与教育基金”,并捐赠了一批中国传统家具及珍贵实物,支持浙江大学开展中国艺术史和文化的研究、展览与教育活动。他们的爱国精神和奉献精神深深打动了支部成员,激励着我们在专业领域接续奋斗。

作为第二届宋韵文化节的五大主体活动之一,“百代标程——悦读宋韵”展览将“中国历代绘画大系” 收录的部分宋画和大量古籍善物集中展示。支部成员通过读画、读书、读帖、读碑,品读宋代艺术之风韵,人文气象之意韵,时代精神之气韵。文理结合,学科交叉,支部成员在我校深邃厚重的文脉中拓宽了工科学生的视野,为实现个人素养的全面发展筑牢了基础。

接下来,支部成员前往位于求是大讲堂的浙江大学党建馆开展党建历史学研活动。展馆主要由“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”构成。跟随讲解员的脚步,支部成员在历史画卷中徜徉,在时空隧道中穿梭,深刻感受红船精神,切实体会党建成果。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。南湖红船是我们党梦想起航的地方,也是镌刻我们党初心的地方。支部成员在参观的过程中仿佛也随红船一起“起航、凝聚、升华”,不断感受由“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”构成的红船精神。中国共产党沿着红船的航向,跨越百年艰苦奋战,将红船精神不断注入中华民族精神之中,孕育出井冈山精神、苏区精神、长征精神等革命精神,成为中国革命源头的象征。新时代,红船精神将继续激励我们党不断发展壮大,也将不断鞭策和警示党员同志们不忘初心,牢记使命。

奋斗铸就底色,精神以文化人。参观完红船精神主题展,支部成员们紧接着来到“浙江大学党建工作主题展”。展厅坚持用数字说话、让故事叙事,注重发挥先进典型的引导作用,宣传浙大师生校友在革命、建设、改革时期中涌现的英雄烈士和模范人物。在实物展览中,一枚枚奖章讲述奋斗历程,一张张奖状凸显使命但当,一项项成果展现科研攻关。支部骨干成员们作为浙大人身处其中,备受鼓舞的同时,心中的使命感与责任感也更加坚定。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党建工作,召开全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等,为深入推进高校党的建设和思想政治工作提供了根本遵循。浙江大学第十五次党代会召开之际,习近平总书记对浙江大学作出重要指示。支部成员认真学习领悟了习近平总书记的指示精神,感受到了习近平总书记对浙大的殷切关怀,心中的理想更加坚定,前行的脚步更加有力。