校友事迹

您的位置 : 首页  就业工作  生涯辅导  校友事迹

“心平自立”促成长 ——段永平校友再回求是园

发布日期 :2021-03-05    阅读次数 :560

2008年伊始,浙大旅美校友段永平再一次回到了母校,1月4日下午他和信息学院信电系的100多位同学座谈,1月4日晚面向全校求是学子进行了面对面的交流。

浙江大学常务副校长、校友总会常务副会长倪明江作简短致辞,代表学校向长期以来关心支持学校发展的段永平校友表示衷心感谢。

交流会以“自立·成长”为主题,旨在进一步推介由段永平夫妇通过其“心平基金会”所设立的“浙江大学心平自立贷学金”项目,树立当代中国大学生的自立意识。同时,段永平还以自己的经验之谈为广大求是学子提供了不少成长道路上的宝贵教益。

“浙江大学心平自立贷学金”自2007年起正式投入运转,资金主要来源于“心平基金会”连续14年的每年100万美元捐赠。这是我校少数几个针对非贫困生的贷学金之一。段永平校友特别指出,本贷学金的设立初衷就是在经济上支持和帮助培养当代中国大学生的“自立”意识。

现在有不少家庭经济状况虽然不至在贫困线以下,但是也并不宽裕,大学生的学费和生活费占去了家庭支出的大半。部分有自立意识的入学新生遂通过兼职打工等方式以期早日实现经济独立、减轻家庭负担。段永平在了解到这一情况后认为,大学低年级学生正处于人生的黄金时期,将宝贵的时间和精力用在打工上收益少、成本高,效率极低。因此,他将这批贷学金的申请对象定位为浙大本科一、二年级,有自立意识的非贫困生群体。此贷学金以解决学生们的生活费为主,每半年申请一次,金额由学校根据杭州市平均生活水平来确定。2月末即将开始的08年春季“心平自立贷学金”申请,每月最高发放金额为500元,这样的额度既保障了学生的基本生活开支,又可防止贷款人过于挥霍。

2007级的两位新生代表第一批“心平自立贷学金”的受益者向段永平学长表示了感谢。虽然两人申请时的初衷各异,但贷学金的获得均使他们在人生“自立”之途上跨出了经济自立的第一步,转变了其原来完全寄生于父母、依赖于父母的生活方式,尤其在思想观念上带来了很大的冲击,有了不同于以往的明晰的自立欲望和意识。同时,十年内还清本息的贷款压力也令其在学习生活等各方面更加积极向上,努力进取。对于贷学金能够真正使受益者体会到自立的感觉、树立起自立意识这一点,段永平深感欣慰。

在接下来的问答交流环节里,段永平校友针对求是学子们在投资创业、人生选择等等各方面的问题,结合自己的人生经验,进行了解答。他坦诚的态度、睿智的思虑、质朴的话语赢得了阵阵掌声。

小霸王的五年奇迹、步步高的如日中天、投资圈内的“段菲特”美誉……段永平的成功,总是人们津津乐道的话题。大学生正处于成长道路的重要转折期,怎样才能步入成功,是大家特别想向段学长讨教的地方。段永平引用了托尔斯泰的一句名言说,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”成功与失败,也是一样的道理。每个成功的企业经营,遵循的不外乎“消费者导向”“诚信至上”这几条固定的法则。尤其是诚信,段永平认为,这不仅是成功企业,更是所有成功人士的唯一共同特质。因而,他对于“心平自立贷学金”的申请人,除了适当的成绩和纪律要求外,特别强调必须具有诚信的良好品质。凡是有考试作弊、不如实告知已获得的其他助学金或助学贷款等不诚信行为的学生均不被批准申请。与诚信并重的是“坚持”,段永平在整场交流会多次提到,“要坚持做对的事情”。后悔是最没有实际效用的,所以一旦做出了决策,就千万不要后悔,只要坚持下去,所谓的“运气”迟早会轮到你,很多人的失败不是因为没有运气,而是因为他们没有坚持到机遇到来的那一刻。当然,在坚持之前,首先要做出“对”的决策。段永平指出,人生不是简单的二元一次方程,可以在精确确定未知数的数值后作出选择。大多数情况下,摆在我们面前的很多条路都是通达的。我们所能做的,只是在选择前,拿到自己所要的尽可能多的数据,测出未知数的数值浮动范围,然后做出符合自己兴趣喜好的“对”的决策,并一直“坚持”下去。

此外,段永平还意味深长地告知了股票投机与投资的不同,分享了他关于财富分配的理性看法等等,留给了求是学子们深深的启示和思索。

浙江大学发展联络办公室、学工部承办了本次活动。