校友事迹

您的位置 : 首页  就业工作  生涯辅导  校友事迹

张宝根 叶德澄: 集求是精英 忆岁月峥嵘

发布日期 :2021-03-05    阅读次数 :148

校友会是一个奇妙的地方:大家因为来自同一个学校、一种曾经深深感染过自己的精神,自发地走到一起;这里没有现实的利害关系,没有职场上的勾心斗角,每个人能获得的却是一份发自内心的温暖,一份踏实安稳的归属感。珠海浙江大学校友会就是这样一个能给人从心底带来慰藉的地方,就让我们一起循着最开始的踪迹,重温这些背后的故事。

说到珠海校友会的创始,就不得不提到已经退休了的前会长张宝根和前副会长叶德澄。时隔近半个世纪,他们曾经经历过动荡不安的文化大革命时期,忍受着无休无止的停课。然而,也正是这样一种混乱的年代,使他们身在学校,心牵国家大事,在巨大的冲击下提升了判断力,磨砺了自身的能力。作为“老五届”的大学毕业生,他们在走上社会时已经锻炼了一点社会能力,在国家人才断层、迫切需要的时候,也渐渐开始崭露头角,担负起重要的职责。

叶德澄校友回忆说,他从浙江大学无线电系毕业后,被分配到无锡半导体厂工作,然而直到1978年改革开放的曙光才使他真正感受到广袤的发展空间,充满了进取的动力。1984年他第一次来到珠海经济特区,那时他是南昌某公司驻珠海的特派员。作为改革开放的前沿地带,珠海迎来了前所未有的发展机遇,也吸引了众多人跃跃欲试。在这里叶德澄感受到了无限的可能,激发了他移居此地的想法。不过实现这个想法又耗费了他整整5年的时间,1989年他终于离开南昌,立户珠海。

相比熟悉的内地,珠海在赋予人激情的同时,也留下了寂寥的叹息。每个人都像无根的浮萍,在漫漫人群中无以寄托。某次送走了沈阳临时赶来的一位校友,怅然之余,叶德澄突发想法:希望寻找到所有在珠海的浙大校友,大家能够汇集一堂,组成一个热闹的团体。为此他还特意给浙江大学校友总会写了一封真挚的信,留下了自己的联系方式。

叶德澄没想到,后续故事真的进行下去了。1990年春节期间,有一位刚刚从浙江大学化工系毕业的研究生敲开了叶德澄的家门。原来来珠海前他曾去校友会了解情况,拿到了叶德澄的联系方式。和校友一起畅谈,叶德澄感到非常欣慰,一番努力后,他们又找到了另外两位浙大化工系的校友。此时,叶德澄真正感到需要在更广泛的层面上寻找更多的校友,于是通过一位在电视台工作的校友,他们发布了“寻人”的广告。媒体的力量是强大的,一个个校友的身影浮现,让叶德澄他们欢喜不已。叶老犹记得1990年在珠海国际贸易中心珠海校友的第一次集体聚会,20来个人互相结识、互相了解,气氛融融,每个人的脸上都洋溢着开心与感动。

张宝根1970毕业于浙江大学工业自动化专业,先后在浙江省人事厅、浙江省某金属公司任职。1991年到珠海,出任珠海金鑫集团公司副总裁。后来与叶德澄等校友们取得了联系,并成为校友会里的骨干力量。在张宝根和叶德澄等的组织联络下,校友聚会长期开展着,直到1998年浙江大学即将四校合并的消息传过来。大家商议一番后,1998年7月20日珠海校友会正式在民政局注册成立,它也是四校合并后浙江大学第一个联合了四校校友的校友会。第一任会长张宝根、副会长叶德澄以及秘书长董太金在大家的支持下,为校友会的活动做了很多工作,例如联络珠海地区的校友,定时的发掘新生力量和维系老成员之间的感情;与浙江大学校友总会保持密切联系和沟通;组织正常的校友活动和校庆活动,保持校友会的活力;组织各种兴趣小组如足球队、书画社等,使校友们按照自己的兴趣、行业、专业领域组成小圈子,加深交往等等。

在广大校友的支持和校友会常务理事的组织下,珠海校友会运作状况良好,每年都会召开一次校友大会和多次聚会。校友中众多的热心人士在经济上给予了极大的支持,也形成了一批骨干力量,保证了校友会的良性运作。珠海校友会越来越成为新老校友相互结识的平台,在这里大家交流工作和爱好,帮扶成长;同时它也成为了校友与母校上下沟通的平台,以求是创新的精神不断鼓舞珠海校友奋斗前进。

两位老会长都深深地感到,虽然珠海的浙大校友人数相对比较少,但是凝聚力很强。校友之间的感情很深,对母校也有很多共同话题和情感。特别是四校合并后,原本来自四校的校友聚在一起,却没有任何隔阂,大家反而倍感亲切,不分彼此。

校友会是非盈利性的组织,没有校友们的热心支持和参与就无从组织了。正是强烈的校友荣誉感将大家感召,怀着对母校的感恩和追忆,珠海校友凝聚在一起,传承着浙大求是创新的精神,以踏实务实的态度勤勤恳恳的做好校友工作,为母校的建设和发展出谋划策、支持献力。珠海校友会正在现任会长张福根的组织下,朝着更加美好的明天迈进。

两位老会长为我们展现了一幅完整的创会画卷,那些充满了艰难困苦的记忆都被他们隐去了,但是那种难能可贵的爱校荣校的精神却永远地闪耀在岁月的故事中。浙大人的情谊和关爱,浙大人的自强和奋斗,都凝结在校友会的这段回忆里。