浙江大学第十三届博士生创新论坛――信电分论坛之第65期“I•SEE”学术论坛暨麻省理工学院物理系陈敏教授报告会顺利举办

发布日期 :2016-12-26    阅读次数 :1038

1222日晚,浙江大学第十三届博士生创新论坛——信电分论坛之第65期“ISEE”学术论坛暨麻省理工学院物理系陈敏教授报告会在永谦一楼报告厅顺利举办。

本期论坛很荣幸地邀请到了来自麻省理工学院的陈敏教授。陈敏教授现为美国麻省理工学院物理系的终身正教授,曾于1970年设计出精准的垂直弯曲双臂质谱仪从而发现J-粒子,于1979开发出新的数学方法来计算高能正负电子碰撞后产生的强子能量分布从而发现了胶子,在高能物理学领域做出了杰出的贡献。

本次报告围绕“重大科学发现方法”展开。“一个优秀的科学家,就像大侦探福尔摩斯一般,能见人之所未视,思人之所未想”,陈敏教授结合自身经历见闻的几个重大科学发现,归纳出科学发现的基本方法,揭示了这句话的真谛。

陈敏教授首先讲述了肯尼迪总统被刺分析枪手有几位的故事,通过2颗子弹的间隔计算是否符合一位枪手换子弹的时间。随后讲解了第一颗原子弹爆炸的威力是如何决定的以及相关的防保爆震工作,讲解了连锁反应与原子能的发现过程以及原子炉的安全保障设施。他还详细介绍了与丁肇中教授等人一起发现J-粒子的过程,他们战胜了诸多困难最终验证夸克模型,这一发现最终获得1976年诺贝尔物理学奖。之后,陈敏教授等人发现了著名的“三喷注现象”,从而验证了胶子的存在。胶子是核作用力的载量,它的发现是对夸克模型的进一步补充。

最后,陈敏教授介绍了他与我院陈红胜教授的合作项目及专利低能度下的安全着陆系统,以“被困是发明之母”自嘲了他因大雾在成都机场的被困经历,暗示生活中处处存在科学发现的契机。

时长一个半小时的报告会转瞬即逝,在陈教授结束报告后,同学们踊跃发言,就我国科技的进展及与美国的差距、中国是否要建环形加速器、科研与生活等方面提问。陈教授指出,生活中处处存在机遇,就他所知,中国在量子物理上的最新成就已经基本能与美国比肩。此外,他认为中国应该建环形加速器,但什么时候建、在哪建、建什么样的这是应该重点关注的问题,并提出在月球上建环形加速器的大胆设想。

最后本次讲座邀请人陈红胜教授向陈敏教授赠送了纪念品,在同学们热烈的掌声中,本期学术论坛落下了帷幕。(/华琳   /陈璐

信电学院研博会