确定 取消 应用
经验交流

您的位置 : 首页  就业工作  生涯辅导  经验交流

找工作那些事儿――吴泠岑

发布日期 :2013-05-08    阅读次数 :3352

在找工作的大浪潮中,实在不敢自称成功者,只是作为过来人有一些经验和感受可以与大家分享,希望能有所帮助。

找工作的过程前后不过短短两三个月,可身处其中的时候却觉得格外漫长,最深的感受主要来自以下两点:战前准备和战时心态。

战前准备是很浩大的工程,如果没有明确思路的话,很容易迷茫的感到无从下手。下面仅谈谈我自己的经历。首先是对各种公司的调查研究,这里要特别感谢我的班长,当时她组织大家分工合作,每人负责不同的领域对不同的公司进行调研,最后再集中起来进行分享交流。通过这样一个过程,我对不同的企业性质(国企、民企、外企等),还有不同的公司业务领域有了最初步的了解,也对自己的择业目标有了最基本的想法。随后就要针对自己感兴趣的公司进行更专门的信息采集了,比如该公司的企业文化、岗位设置等等,当然最重要的是它对应届生招聘的考核侧重点,这里推荐应届生论坛,里面的信息很全面,也比较准确,笔试面试前可以参照着进行针对性的准备。接下来的准备可能涉及专业知识、行测基础和面试技巧等各种方面,这都是由目标公司的考核风格决定的,因此做到有针对性才能在有限的精力下提高胜算。

当你准备充足全副武装的冲向战场时,迎接你的却并不一定是胜利的号角,这才是找工作过程中最大的考验。此时此刻一定要调整好自己的心态,你要不断的对自己说,找工作的结果是各方面因素综合作用的结果,有可能经济形势不好,你的目标公司今年就没打算招人,或者面试你的HR当时心情不好,完全没在意你的表现等等,所以即使失败,也不能说明你不够优秀。压力大的时候要学会自我调节,和朋友们聊聊心事,闲下来干干自己喜欢的事情,劳逸结合,才能精神饱满的再次投入战斗。但要记住无论遇到怎样的挫折,不能失了信心,要坚信自己的能力,胜利就在前方!

    找工作对每个应届毕业生而言都是进入社会的第一关,新奇,挑战,也让人回味无穷。经历过的都是财富,总有一天这段时光给你带来的成长会让你会心一笑。