确定 取消 应用
经验交流

您的位置 : 首页  就业工作  生涯辅导  经验交流

踏实做人,用心做事――刘奇 信电七年求学心得

发布日期 :2011-01-18    阅读次数 :5279

信电七年求学心得

                                                    刘奇 20111

 

赶在求职期间匆匆拿起笔杆,把自己在信电系求学近七年的所学所悟记录下来,提及正面的给师弟师妹做建议、反面的权当做前面人走过的弯路以后也好多些留意。

科研学习:“当问题无从下手时,就从最简单的你会的地方做起”

这句话是导师在我还是本科时候、被问及如何做科研时的回答,也是我读研期间有关科研的最大体会。

进入研究生阶段,每个实验室甚至每个人的研究方向都千差万别,本科时学习的课程让我们好像什么都懂一点、却又明白的不深,因此刚进实验室时难免感到无从下手;再一想起两年半后的毕业要求,更觉得任重道远。

这是必要的过程。面对这种情况时,切不可因为无从下手而不去下手,一种有效的方式是从最熟悉的、哪怕是最简单的工作开始一点一点地做起。以自己为例,我研究的方向是覆盖网络组播,想研究好这个方向,既需要纵向上现有算法和各项参数的知识,还需要横向上对仿真软件的模型建立深入了解。面对庞大的知识体系时好像新生婴儿刚刚看到世界一样不知所措,只好拿着本科毕设论文翻来翻去,幸好与这个方向并非完全无关。看了一段时间,结合毕设内容对这个课题有了一些自己的理解,于是想到即便具体模型了解还不深,但关于算法有一些自己的想法至少可以先试着申请申请专利,便这样申请了第一项发明专利。也尤其感激我的导师对我想法的认可,才让我之后得以不断有想法并不断去尝试;如果说有哪个人能够直接影响到你研究生生涯如何度过,我想这个人一定非导师莫属。

如今研究生科研生涯临近结束,虽然自己还只是初窥门径,但“从最简单的最熟悉的地方起步”这一点无疑曾给予我最大的帮助。

社会实践:读万卷书与行万里路

研究生重心在科研,接触最多的还是实验室的兄弟姐妹,圈子相比本科时会小很多。因此科研之余多参加些社会实践、多接触不同学科知识,裨益良深。

研一时去贵州短期支教,我至今还记得客串了一节音乐老师后,临走时孩子们自发唱给我的《歌声与微笑》,让我醒觉西部贫瘠地区孩子并不是不聪敏,而是缺少面对未来的信心;也体会到长三角能够代表的是中国的进步,却不是中国的全部。后来去台湾交流,一位台南的出租车司机一听说我们是大陆来的便惊恐地问,“大陆现在是不是还在搞红卫兵?”;而一名与我们交流的台湾大学生却在私聊中对我说,“我相信两岸统一是必然的趋势,只是时间和方式的问题”。还有一次,在金融危机余波未平时我们在校园内举办一场经济学家张五常的报告会,竟然吸引了校内外5000人排长队来听,令人惊异于相比自然学科、经济学在国计民生中强大的号召力。

在这些实践的接触中,让我知道在中国大地上、在不同学科交融中,时时刻刻发生着太多太多的故事,只是我们一直身处象牙塔中,难有机会走出圈子去了解。因此我始终坚持读研期间有时间还是参与一些社会实践的好,虽然已经不再像本科时所希冀的提升能力或是综合素质,但哪怕多认识些其他专业的同学也能从另一个视角去解读世界。

职业规划:再早做准备也不为过

杭州相比北京上海在实习机会上确实相差不少,即便如此,浙大已经给了我们一个足够好的平台,后面就要靠自己去努力争取。而听及身边同学顾虑最多的,主要就是精力问题。

一次在上海认识了一个浙大大三的男孩,在一家上海知名公司里长期实习,我便问起大三时课业这么重如何去安排时间,他告诉我现在每周一到周五都是上海三天杭州两天,把上课时间大多安排到了在校的两天里,周末再完成作业;我问他会不会觉得太累,他很淡然的笑笑,说时间都是挤出来的。之后我又陆续听一些朋友提起他们身边也有人在一些上海大型公司里实习,经常往返于上海杭州之间,我便又想起了那个小兄弟,他的认真态度和坚强毅力是我在读大三时所不能及的。

对待求职,态度最为关键,一经深入了解招聘情况,就会知道自己在哪些方面还有不足,后续就着重在这些方面上尽快努力弥补。在求职过程中,各种职位信息至关重要,除了常规信息渠道外,也可以多上“清北复交”四所学校的网站和论坛,多了解这几所“求职能力较强”高校的动态。尽早把找工作本身当成一项工作来做,早一些准备、多一些努力,才更有可能最后得偿心愿。

关乎未来:坚信功力必不唐捐

大学阶段像是是浓缩了的人生,从刚进大学时“不知道自己不知道”,到最后的“知道自己知道”;刚走完一程,马上又要一切归零,从职业生涯重新起步。

好在求学过程中积淀的几点体会,今后依然适用:首先是常怀一颗“赤子之心”,诚恳、豁达,并记得感恩;其次是有关做事的态度,“要么不做;既然选择去做,就要做到最好”;最后是不要停下脚步,“每天做一件实事,每年做一件大事”,只要一直想着把事情做得更好,即便跌跌撞撞向前,也总会到达对岸。

胡适先生曾在1932年寄语毕业生时提到“你们毕业后堕落的方式很多,总括起来约有这两大类:第一是容易抛弃学生时代求知识的欲望,第二是容易抛弃学生时代理想的人生的追求。要防御这两方面堕落有三种药方值得一试:时时寻一两个值得研究的问题;多发展一点非职业的兴趣;有一点信心。你要深信,天下没有白费的努力;正是成功不必在我,而功力必不唐捐!”我认为这番道理在今天仍然适用。

谨以此段为结语,向各位尊师致敬、与各位好友共勉。

留下我的邮箱,有问题请和我联系:meesterliu@gmail.com