新闻动态(首页)

您的位置 : 首页  新闻动态(首页)

浙江大学“在鲜红的党旗下”王明华研究生党建工作室成立三周年工作研讨会顺利举行

发布日期 :2024-04-22    阅读次数 :41

2024年4月19日上午,浙江大学“在鲜红的党旗下”王明华研究生党建工作室成立三周年工作研讨会在紫金港校区校友楼成功举行。中国关工委副主任、教育部关工委主任、教育部原副部长李卫红,浙江省关工委副主任、教育厅关工委主任、教育厅原副厅长张绪培,校党委副书记朱慧,校关工委常务副主任、校党委原副书记、副校长张宏建,校关工委班子成员,校关工委成员单位负责人,王明华研究生党建工作室全体导师,结对学院负责人、研究生党支部书记及研究生代表等近百人参加会议。会议由校关工委副主任、离退休工作处处长朱征主持。

李卫红在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,高度重视关心下一代事业,全方位加强党对关心下一代工作的领导,推动新时代关心下一代工作取得历史性成就。高校是“老专家、老教师”和青年学生最集中的地方,也是落实中央关于关心下一代工作重要决策的关键点。要充分发挥学校“五老”的独特育人优势,回答好“教育强国,关工何为”的时代课题。一要提高政治站位,在推进中国式现代化中谋划新时代关心下一代工作。二要锚定主攻方向,在教育强国建设的伟大实践中主动作为,当好助手。三要主动担当作为,在勇担历史使命中推进关工事业高质量发展。

李卫红指出,浙江大学关工委牢牢把握“为党育人、为国育才”的初心使命,做到了“四个新”,一是站位高,形成了关心下一代工作新格局;二是突出需求导向,落实两个文件精神取得新成效;三是重视品牌阵地建设,打造了特色鲜明的工作新名片;四是高品质保障,关心下一代氛围呈现新气象,充分体现了浙江大学这所高水平百年老校的工作格局、工作特色、工作效率和务实作风,为全国高校关工委作出了示范和表率。她代表教育部关工委对浙江大学党政和相关部门对学校关工委工作的关心和支持表示衷心感谢,对老同志不辜负领导嘱托,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,勇于争先,干在实处,走在前列,不负初心,表示崇高的敬意。

李卫红强调,浙江大学广大“五老”要切实肩负起党中央赋予的重大使命和神圣职责。一是始终坚持落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是要打好“老”字牌,充分挖掘“五老”资源,壮大“五老”队伍。三是高质量推进品牌建设,探索数字化关工建设。四是积极探索“五老”作用发挥的有效路径,切实将老同志独特优势转变为教育引领学生的宝贵资源。五是丰富育人方式,推进五育并举,助力青年学生学有所引、学有所进、学有所乐、学有所专。

张绪培向王明华研究生党建工作室成立三周年送上最诚挚的祝贺,并向学校离退休老同志表示崇高的敬意。他指出,作为浙江省关工委工作的一面旗帜,希望浙江大学关工委继续弘扬用心用情用力做好关工事业的优良传统,进一步发挥“五老”独特资源优势,推动关工委工作迈上新台阶,取得新成效。

朱慧感谢教育部关工委、浙江省教育厅关工委一直以来对浙江大学的关心和指导,并对王明华研究生党建工作室成立三年来取得的喜人成绩表示祝贺。她希望工作室积极落实教育部立德树人工程,助力构建立德树人根本任务的新生态新格局:一是牢记嘱托,积极打造卓越人才培养和汇聚的战略基地。二是坚持创新思维,积极构建“人工智能+教育”新生态。三是发挥“五老”优势,积极建设卓越研究生教育体系。

校关工委顾问、王明华研究生党建工作室负责人王明华全面回顾了工作室成立三周年的工作,并就下一步工作重点提出展望,突出立德树人根本任务,立足基层党支部建设,拓展工作室平台载体,强化育人作用,擦亮工作室品牌。

张宏建希望工作室以此次研讨为契机,做到三个聚焦,聚焦思想引领、坚持立德树人;聚焦中心工作、助力学生成长;聚焦制度建设、加强工作保障,为服务教育强国建设和学校迈向世界一流大学前列献智汇力。

校党委研究生工作部部长叶松,信息与电子工程学院党委书记钟蓉戎,工作室导师代表刘祥官、张梦新、陈雪芳和彭凤仪,研究生党支部代表信电学院信息与通信网络工程研究所研究生第一党支部和医学院附属第一医院研究生第一党支部作分享交流。

张宏建、张绪培为王明华颁发铭牌和鲜花。工作室导师与结对支部互赠鲜花和书籍。

会前,李卫红一行参观了浙江大学关工委工作成果展,并观看了关工委求是宣讲团十年工作宣传片《十年一刻》。

(文章来源:浙江大学离休党工委“关心下一代工作)