新闻动态(首页)

您的位置 : 首页  新闻动态(首页)

2024年下一代电子与光子学国际会议(INGEP 2024)成功召开

发布日期 :2024-04-17    阅读次数 :172

2024411日至14日,由浙江大学信息与电子工程学院与剑桥大学电子工程系共同举办的2024年下一代电子与光子学国际会议(The International Conference on Next-Generation Electronics & Photonics, INGEP 2024)在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店隆重召开。大会邀请了来自英国剑桥大学、英国萨里大学、英国谢菲尔德大学、美国密歇根大学、美国纽约州立大学、澳洲墨尔本皇家理工大学、北京大学、清华大学、香港科技大学、香港理工大学和新加坡国立大学等国内外顶尖研究机构的知名学者,共有来自英国、美国、德国、希腊、澳大利亚和新加坡等12个国家和地区的近300人出席本次会议,其中包括2位中国科学院院士、5位英国皇家科学院院士、8位剑桥大学教授和30多位杰青、长江学者等。大家围绕电子与光子学的前沿技术和交叉应用展开了探讨交流。

开幕式环节,由大会主席、英国皇家工程院院士、浙江大学国际联合学院Gehan Amaratunga教授主持。浙江大学校长、中国科学院院士杜江峰教授,浙江大学集成电路学院院长、中国工程院院士吴汉明教授出席并致辞,浙江大学信息与电子工程学院钟蓉戎书记等出席了开幕式。

杜江峰校长代表浙江大学向与会的嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,电子与光子学是世界科技前沿的重要方向,在现代科技和工程中发挥着重要的作用,不仅有力推动了信息通信领域迅猛发展,在医学、能源、材料等领域也有较大的应用前景。他相信本次会议举办将促进全球从事电子与光子学研究学者和机构间的学术交流与合作,对于电子与光子学创新发展具有积极的推动作用。

吴汉明院士表示本次大会瞄准下一代电子与光子学技术,开展未来的科学发展之路的研讨和交流非常必要和及时,展示了全球电子与光子学界的密切合作和交流的期望和意愿。浙江大学拥有国际上高校第一条12英寸55nm工艺线,将打造成为国际上最主要的电子与光子学研究与研发中心之一,欢迎专家参观交流。

在大会报告环节,中国科学院外籍院士王中林教授介绍了压电光电效应在不同领域的应用。英国谢菲尔德大学Mark Fox教授讲解了利用珀塞尔效应Purcell effect)生成超快单光子光脉冲的方法。新加坡国立大学仇成伟教授介绍了基于超表面的高性能光电探测器的相关工作。英国剑桥大学Jongmin Kim教授介绍了智慧电子织物系统及其在物联网中的应用。英国皇家工程院院士、英国剑桥大学Andrea Ferrari教授介绍了石墨烯及层状材料在光电领域的应用。美国密歇根大学郭凌杰教授介绍了基于多层薄膜材料的结构色及透明电极的光电应用。英国皇家科学院和工程院两院院士、英国剑桥大学John Robertson教授讲解了SiC/SiO2界面的低有效载流子迁移率的问题。英国伦敦大学学院刘会赟教授介绍了硅基的III-V族量子点材料和激光器。中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院士、英国萨里大学S. Ravi P. Silva教授介绍柔性太阳能电池的设计以及在柔性可穿戴电子领域中应用。这些国际著名学者的大会报告精彩纷呈,给大家带来了一场学术盛宴。

会议还安排了89场主旨报告和125场口头报告,并在浙江大学金华研究院举办分会场进行学术研讨。会议围绕“新型半导体器件、存储器和电子系统,低维电子材料与器件,宽带隙半导体材料、器件和技术,柔性可穿戴电子及技术,先进光电子器件与系统,新型显示技术,纳米光子学,集成量子光子学,光伏材料及器件,新型传感器、驱动器和MEMSBioMEMS、生物医学器件和微流体,微能量收集器件与技术,无线传感技术”等12个主题安排了17个分会场进行汇报交流。经由各分会推荐的国际顶尖学者构成的独立评奖委员会严格评审,大会颁发了6项优秀张贴报告奖和6项优秀口头报告奖。

欢迎晚宴由大会执行主席、浙江大学杨宗银教授和会务组成员、浙江大学高嘉翊老师共同主持。大会主席、浙江大学Gehan Amaratunga院士和大会共主席、浙江大学骆季奎教授分别为大会晚宴致辞。来自美国密歇根大学的郭凌杰教授为获奖者颁发优秀张贴报告奖项。本次会议的优秀口头报告由滨松光子学商贸(中国)有限公司独家冠名赞助。优秀张贴报告由杭州鼎伟电子有限公司独家冠名赞助。会议的协办单位包括浙江大学金华研究院和绍兴研究院。

会议还安排了海宁国际校区参观,让来自全球各地的与会者领略国际校区优美的校园风光、先进的研究中心以及国际化合作办学成果。

为期三天的大会给全球电子及光子技术领域的科研人员提供高水平的学术交流平台,进一步扩大了浙江大学在本领域的国内外影响,深化了国际合作交流。至此,本次INGEP 2024会议圆满落下帷幕,期待有机会杭州再相聚!