贯彻新质发展,思考个人规划 ——信电学院顺利举办第1期“青银讲堂”

发布日期 :2024-04-08    阅读次数 :11

2024年全国两会,新质生产力作为撬动中国经济高质量发展的关键支点,成为热度最高的关键词之一。加快发展新质生产力,是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择。为贯彻落实习近平总书记讲话重要精神,引领学生党员结合个人职业规划思考新质生产力的内涵,信电学院迭代升级“学习讲堂”为“青银讲堂”,邀请退休老党员进支部,构建“青年党员讲-老年党员评”的青银同行良好生态。信电学院于2024331日下午在行政楼108-111举办第一期“青银讲堂“活动,浙江大学关工委求是宣讲团副团长、浙江大学党委宣传部原副部长、研究员彭凤仪老师和浙江大学信电学院团委副书记陈梦瑶老师作为嘉宾出席本次活动,活动由电科党支部副书记王展宏同学主持。

活动的第一个环节是既定主题演讲。经过五分钟的热烈讨论,四个小组各选出一名代表来对“学习领悟新质生产力的内涵特征和发展重点”主题进行演讲。在演讲结束后,各个小组又会选出代表来对其他小组的演讲进行点评。在整个演讲及点评环节中,同学的思考深入,既有对命题的宏观思考,又有细致入微的微观理解。最后由陈梦瑶老师和彭凤仪老师对既定主题演讲进行点评,陈梦瑶老师肯定了演讲同学对于理论学习的深入,并指出了同学们在表达方式以及演讲技巧等方面的问题。彭凤仪老师则针对“新质生产力”进行了深入浅出的诠释,并积极鼓励各位同学将个人发展与时代创新相结合。

之后进行了即兴演讲,每个小组分别拿到一个演讲主题,包括个人职业生涯规划与发展新质生产力的联系、新质生产力的“新”体现在哪里等,以引领同学们对于“新质生产力”有一个更深入、更具体的思考。各位同学紧密联系自身命运与国家发展,结合自己的专业实际进行了深入思索并踊跃发言。彭凤仪老师对于各位同学的思考表示认可,并激励信电学院的本科生积极投身国家建设,承担时代使命。

本次“青银讲堂”活动顺利开展,充分体现了各位党员及积极分子对参与党课活动的热情,活动取得了良好成效。“青银讲堂”为同学们与老党员沟通搭建了平台,同时也锻炼了同学们的演讲能力,感谢彭凤仪老师和陈梦瑶老师的参与,希望各位同学能够保持交流学习的精神,并将此精神传承下去,起到党员良好的先锋带头作用。