确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 首页  新闻动态

AI未来指北——我院校友张正友博士回访母校作“校友导航人生”专题报告暨第104期“I·SEE”学术论坛

发布日期 :2024-01-04    阅读次数 :49

202413日下午,信电学院85届校友张正友博士应邀回访母校,并作“校友导航人生”专题报告暨第104期“I·SEE”学术论坛。原浙江大学副校长、信电系系主任顾伟康教授,信电学院党委书记钟蓉戎,院长陈红胜,副书记戴志潜等150余位师生、校友参加此次报告会。报告会由陈红胜主持。

张正友博士为腾讯首席科学家,现任腾讯AI Lab及腾讯Robotics X实验室主任。张正友是ACM Fellow(国际计算机学会院士)和 IEEE Fellow(国际电气电子工程师学会院士),是世界著名的计算机视觉、多媒体技术和机器人专家,在立体视觉、运动分析、摄像机标定、机器人导航、沉浸式远程交互等方面均有开创性贡献,在国际顶尖会议和杂志上发表论文300余篇,论文引用次数超7万次, H-index 105,专利超250多项。这一次重回母校,张正友博士与信电师生校友分享了对具身智能、大模型及AGI的一些思考

在分享中,张正友博士首先介绍了最新工作——通过受人脑启发的分层智能架构来控制训练机器人。用模仿学习和强化学习,得到一种分层式、端到端的神经网络控制,使机器具有真实动物的特性;开发机器智能,使其面对不定性环境,能自动调整控制系统,去应对外界的变化;提出“A to G”理论,旨在用现实环境增强学习技术让机器不断进化,通过云与家人和世界互联,让机器人成为守护天使。

其次,张正友博士结合自己的研究经历,启迪听众做好研究和技术需要的工匠精神(“W.T.O.”理论):“W”就是一万小时定律,即使是天赋很高的人也需要一万小时的锤炼才成为世界级大师;“T”也被称为钉子理论,要往深的地方钻下去,成为不可替代的专家;“O”来描述一个人的认知边界,要对未知世界保持好奇,不断拓展,同时聚焦,并提高"获得能力"的能力,终身学习。

最后,张正友博士和听众们开展了积极互动。张正友博士真知灼见地指出,未来机器人与人工智能结合将是大势所趋,但短期来看,机器还是较难超越人类。研究机器人地最终目的,是为了提高人类福祉。相关法律法规也亟待完善,使其可能造成地损耗尽量减少。

张博士深入浅出的讲解和真诚开放的态度赢得了在场听众一次次热烈的掌声。报告会的最后,钟蓉戎书记向张博士颁发鸣谢牌,并合影留念。