确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 首页  新闻动态

再现经典,传承文脉——信电学院举办文化思想专题报告会

发布日期 :2023-11-20    阅读次数 :11

       为深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,深刻领会习近平文化思想,2023年11月16日,信电学院分党校“再现经典传承文脉”专题报告会在玉泉校区邵逸夫科学馆211室举办。本次活动邀请了浙江大学中国古代书画研究中心副主任、艺术与考古学院博士生导师金晓明研究员作为主讲人,做题为“从《宋画全集》到‘中国历代绘画大系’”的专题活动。活动由学院党委书记戴志潜主持,60余位师生参加。

       金晓明讲述了习近平总书记对“中国历代绘画大系”的多次重要指示批示精神,指出这是一项国家级重大文化工程。金晓明见证参与了《宋画全集》到“中国历代绘画大系”全集的全过程。他指出,“中国历代绘画大系”是中国艺术史上的第一次断代集成式整理编纂,也是目前唯一的全世界范围内最大规模、最高精度对于本国绘画艺术进行全面整理的工作。工作的每个环节都包含着思想创新、技术创新、材料创新,充分体现了严谨的科学态度和极致的“工匠”精神。他还从文化认同与文化自信角度,提出新时代文化创造的新要求。他提出,必须基于优秀传统文化的传承,在各个领域打造兼具时代特征和民族特色与中国辨识度的物质和精神产品,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

       党的二十大报告指出,“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶。”本次报告给大家带来了一场视听盛宴,唤起大家对中华传统绘画之美、对中华传统文化之美的向往,也唤起大家传承创新中华传统优秀文化的时代精神与责任担当。