信电学院博士生吕治东的研究工作入选ECOC 2023 PDP论文

发布日期 :2023-10-09    阅读次数 :489

在近日于英国格拉斯哥举办的欧洲光通信会议(European Conference on Optical CommunicationECOC)上,浙江大学信息与电子工程学院联合之江实验室、瑞典皇家理工学院等多家单位合作完成的论文“Photonic THz-ISAC Demonstration with Simultaneous 120Gbit/s Communication and 2.5mm Sensing Resolution”入选PDP文章(Postdeadline Paper)并进行了现场报道。浙江大学信电学院2022级博士研究生吕治东是论文的第一作者,余显斌教授与张鹿研究员是论文的通讯作者,该论文的合作者包括之江实验室张昌明高工、瑞典皇家理工学院庞晓丹教授。

1:博士生吕治东在ECOC 2023会议现场报告

ECOC与在美国召开的OFC并称为国际光通信领域最顶级的学术会议,其PDP文章旨在发布光通信领域最新的技术进展和记录性成果,代表着当前业内最高的技术水平。在ECOC会议过去近五十年的历史上,以中国大陆研究机构作为第一单位仅发表10PDP文章。本届会议共有来自39个国家和地区的1500余人参会,其中PDP文章只接收了25篇。

2PDP论文信息

随着无线通信网络可靠性和连接性的需求日益增加,通信感知一体化技术正因其性能互惠、频谱效率高、及对动态环境的鲁棒性受到广泛关注,其中面向一体化的波形设计是技术焦点之一。现有通感一体化方案大都基于维度复用原理,难以实现通感性能增益,而且系统通信速率典型低于100Gbit/s,感知精度也大多局限在cm级,难以满足未来无线网络的需求。为解决这一技术困境,研究团队提出线性调频-正交幅度调制的通感一体化波形,并基于光波分复用技术提升通信容量和多通道相干联合处理算法提升感知分辨率,国际上首次在300GHz频段同时实现了120Gbit/s通信速率传输和2.5mm距离分辨率的光子太赫兹通信感知一体化实验验证,该成果突破了现有一体化系统通感性能互相制约的技术瓶颈,推动了太赫兹一体化的技术发展。

研究团队长期从事光子太赫兹通信和感知系统的研究。在国家重点研发计划、国家自然科学基金、浙江省重点研发计划等项目的支持下,课题组在超高速光子太赫兹通信和高分辨感知系统的基础理论、核心器件和信号处理等关键技术上取得诸多突出成果,近年已在《Nature Communication》、《Laser & Photonics Reviews》、《Nano Letters》、《APL Photonics》、《IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics》等领域旗舰期刊和ECOCOFC等国际顶级会议上发表论文100余篇。

论文链接:https://virtual.oxfordabstracts.com/#/event/public/4257/submission/882