喜报|我院研究生在第十七届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中斩获佳绩

发布日期 :2022-10-08    阅读次数 :2083

2022926日,“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛(简称研电赛)成绩揭晓,我院师生代表信电学院在本届大赛中再创佳绩,斩获全国一等奖1项、二等奖1项,我院皇甫江涛老师获优秀指导教师奖。

研电赛概况

中国研究生电子设计竞赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。2022925日,第十七届“兆易创新杯”研电赛总决赛在线上举行,由来自全国149所参赛单位579支队伍的1700余名学生带来最新电子科研成果和智能硬件创新产品参与最终的角逐。

本届竞赛赛程赛制与往届基本相同,分为技术竞赛和商业计划书专项赛两大部分,采用开放命题和企业命题相结合的方式进行,其中技术竞赛分为“电路与嵌入式系统类”、“机电控制与智能制造类”、“通信与网络技术类”、“信息感知系统与应用类”、“信号和信息处理技术与系统类”、“人工智能类”、“技术探索与交叉学科类”、“华为6G先进无线技术探索”等八大参赛方向,兆易创新、华为、飞腾、景嘉微、龙芯、广和通、德州仪器、安谋科技、新思科技、迈斯沃克、赛灵思等企业设置企业命题或企业专项奖。

本次研电赛初赛阶段,在华东赛区比赛中,浙江大学共9支队伍获得一等奖,7支队伍获得二等奖(2支队伍为商赛),3支队伍获得三等奖(一支队伍为商赛,一支队伍为华为企业命题专项赛),华为6G方向初赛中2支队伍获得三等奖。

在决赛过程中,经过竞演答辩的紧张角逐,浙江大学共有四支队伍从众多参赛队伍中脱颖而出,斩获全国一等奖3项、全国二等奖1项,而在我校四支队伍中,来自信电学院的同学们获得了全国一等奖1项、全国二等奖1项。同时,在本次大赛中,浙江大学获得了优秀组织奖,来自信电学院的皇甫江涛老师、来自电气学院的张欣老师和来自工程师学院的黄晓艳老师均获得了优秀指导教师奖。

获奖团队作品简介

ARE小分队

团队成员针对电磁触摸交互传感技术及其实现方案进行研究,提出了用于智能穿戴设备的共形射频传输线结构,实现了触摸交互和通信一体化设计。该方案提出了基于步进频率连续波信号雷达原理的触摸传感方法,依据微带传输线的微波反射特性变化,对射频信号进行处理和分析实现触摸传感,实现了柔性微带线的触摸感知,同时也可以获取人体手臂姿态。同时本团队所提出的单线传输构架能够有效利用微带结构进行低频通信信息的双向传输,避免低频与射频信号的相互干扰,并提供传感器所需电源,提升了在人体智能穿戴设备中进行多种传感器部署的能力。本系统在残疾人辅助、健康监护和特殊场景下辅助通信等方面极具应用潜力。

cc98

为适应新一代综合电力系统的多样化供电需求,团队开发了面向新一代综合电力系统储能分系统的国产化蓄电池充电模块。其采用部分功率变换器结构和模块化设计思路,实现了大功率、高可靠和高效率的电能传输,30kW规格装备即可实现300kW功率稳定传输,装备整体效率达到98.3%。同时,大功率蓄电池充电模块实现了元器件全国产化,能有效应对国外在基础元器件领域的制裁,有力保证了装备的竞争力和自主可控性。

DreamFly扑翼飞行器团队

参赛作品为DreamFly仿生扑翼飞行器,续航12-15分钟,对比竞品提升20%,整机重量为23 g,比竞品轻15%,在保证功能丰富性的同时提高了续航里程。项目成员自主研发了扑翼飞行器通用的超轻飞行控制平台,硬件上使用STM32NRF51822作为核心芯片,搭载姿态、高度传感器和图传模块,预留GPS等模块接口;软件上,团队基于FreeRTOS操作系统自主开发高效飞控算法,实现了遥控飞行、自稳飞行、图传监控等功能。未来该控制系统将实现完全开源,填补通用扑翼飞行控制器的市场空缺。

地库队

在地库场景下,没有GPS可用,相比地面自动泊车提出了更大的技术挑战。面对这一具有广阔市场和应用需求的领域,团队成员开发设计了基于3D语义地图的地库自主泊车系统,将感知、定位与规划相结合,基于地面和地上的语义信息,构建轻量化3D语义地图,保证可靠定位结果的同时,存储量只占同区域雷达点云地图存储量的2%,定位精度能达到20cm左右。同时根据用户需求,能够在构建好的语义地图上实现泊车路径规划。只需要消费级的相机和IMU传感器,即可稳定实现长期定位和规划,完成自主泊车定位的功能。

团队荣获第十七届中国研究生电子设计竞赛全国二等奖。

浙江大学和信电学院一直以来高度重视研究生创新实践能力培养,以教育部举办的中国研究生创新实践系列大赛为抓手,出台政策、完善组织、健全保障,致力于激发我校师生的参赛热情。在本次大赛中,在所有参赛队员的共同努力和指导教师的辛勤付出下,我校团队以优异成绩展现了浙大研究生的风采。也希望同学们在未来能够再接再厉,在今后的比赛中再创佳绩!