确定 取消 应用
重点单位介绍

中国航天科工集团第二研究院(北京)

发布日期 :2021-03-05    阅读次数 :6890

中国航天科工集团第二研究院(简称航天科工二院)创建于1957年,前身为国防部第五研究院二分院。先后承担并完成我国早期地地导弹控制系统、地(舰)空导弹武器系统、潜地战略导弹、固体陆基机动战略导弹的研制生产任务,有多型装备在国庆35周年、50周年、60周年阅兵中接收检阅。

1979年以来,航天科工二院共获得国家及部级科技进步奖2500余项,曾四次获得国家科技进步特等奖。2007年、2008年连续两年获得国家科技进步特等奖,成为我国第一个连续两年获此殊荣的单位。

航天科工二院已经发展成为国家空天防御技术总体研究院,集开发、研制、生产、试验和服务为一体,以系统总体技术、体系研究和系统集成技术为主导,以微电子、光电子、机电技术为基础,在武器系统总体、导弹总体、精确制导、雷达探测、目标特性及目标识别、仿真技术、军用计算机及共性软件、地面设备与发射技术和先进制造技术等领域处于国内领先水平,是一个具有雄厚技术实力和整体优势的综合性研究院。

现拥有两院院士6人和一大批国家级突出贡献专家;拥有航天系统仿真、电磁散射、光学辐射、毫米波遥感技术、计量与校准技术等5个国防科技重点实验室,以及电磁兼容等航天系统重点实验室。建立了防空导弹武器系统柔性设计制造数字一体化集成环境及完善的计量测试、电磁兼容、元器件可靠性试验检测、软件评测等保障条件,并形成批量生产能力。

在军民融合发展道路上,形成了安保科技系统与应急装备、物联网应用及信息安全、数控及工业自动化、医疗器械等民用重点产业方向,安保科技系统成功护航2008年北京奥运会、国庆60周年阅兵、2010年上海世博会、广州亚运会和2011年深圳大运会等。

单位网址:http://www.fyjs.casic.cn/