不忘初心葆本色,志愿活动我先行——信电学院研究生党支部开展主题党日活动

发布日期 :2019-11-15    阅读次数 :346

为响应党委开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的号召,发扬青年党员的先锋模范作用,贯彻落实习总书记“实行垃圾分类,关系光大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”的重要指示,2019年11月13日上午,浙江大学信电学院信息与通信网络工程研究所研究生第一支部和信号空间与信息系统研究生党支部共同开展了拾捡垃圾、分类宣传的主题党日活动。

上午9点,参加活动的全体党员同志在玉泉校区正门口集合,物资负责人给大家发放了手套、垃圾袋、四色垃圾桶、钳子等工具,出发前大家集体佩戴党徽、志愿服务袖章在校门口进行了合影。

全体党员同志首先沿着浙大路先来到了外东山弄,开始清理社区街道和农贸市场地面上的垃圾。同志们戴好手套,弯腰认真拾捡起地面上被行人随手丢掉的垃圾后放入相应类别的四色垃圾桶,途中不放过任何一个塑料袋、一个烟蒂、一张废纸,没有一个人喊脏喊累。

同时我们也为附近居民发放了杭州市生活垃圾分类指南,并认真讲解了可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾的分类标准和标识。

走出社区时同志们将垃圾桶内满满的“收获”丢进了生活垃圾分类投放点。

随后,全体同志走过北山街来到了西湖白堤,在这里对杭州市民和前来旅行的外地游客们进行了垃圾分类的宣传。负责宣传的同志手中拿着杭州市垃圾分类指南的宣传单,向路人礼貌问好并迎上去询问是否听过垃圾分类的管理条例,并简单地介绍了常见的生活垃圾哪些属于可回收物、哪些属于易腐垃圾、哪些属于有害垃圾、哪些属于其他垃圾。市民和游客们表示已经有所意识,且日后会更加重视生活垃圾的分类投放,同时也对我们的活动表示了肯定和赞许。

志愿服务活动结束后,全体党员同志在西湖边进行了合影留念。

此次志愿活动不仅有助于杭州市民提升垃圾分类的意识,更让参加活动的党员同志们用实际行动理解了“不忘初心葆本色,志愿活动我先行”的深刻内涵和重要意义,同时也提高了自身的环保意识与责任意识。同志们在活动中的表现彰显了青年党员吃苦耐劳和无私奉献的服务精神,大家纷纷表示会发挥党员的模范带头作用,养成科学文明的生活方式并以自己的一举一动去带动身边的其他群众。

附: