攻坚克难谋发展,砥砺奋进双一流 ——信电学院2018年总结和2019年迎新大会圆满召开

编辑: 日期:2019-01-21 访问次数:297

118日下午,信电学院2018总结和2019年迎新大会在玉泉校区邵科馆117会议室召开。会议共有140余位教职工参加,宫先仪院士和学院老领导顾伟康教授列席,学院党委书记钟蓉戎主持会议。


院长杨建义作学院2018年度工作报告。他从人才队伍、科学研究、本科教学、研究生培养、继续教育等方面总结工作。他通过“信电欢迎您”“信电感谢您”“信电祝贺您”介绍了学院教师队伍的变化和取得的荣誉;通过列举分析科研经费、发明专利、高质量论文上的进步,充分肯定老师们所取得的成绩;在教育教学上,分别介绍了本科生培养环节上的课堂教学、对外交流、学科竞赛以及老师们的教改项目、课程建设项目、教材项目和教学成果;在研究生培养上,主要介绍了优秀研究生的培养机制和培养成果。最后,他重点阐述了学院的“下一步发展”思路。他结合学院现有的高层次人才,初步规划了13个团队,并强调科研团队是未来支撑学院学科发展的核心,必须要建好梯队合理、大项目常态、有持续影响的成果和学术影响力的团队。还要进一步推进学院组织机构改革,围绕发展需要,进一步调整和完善教学组织、行政组织,并做好制度建设等。

大会邀请储涛教授和钟财军教授作主题发言。储涛以科研与团队为关键词,简要介绍团队的研究内容和组成人员,指出所在团队的建设目标为凝练学科战略方向、汇聚优势建设特色学科和创新团队。同时,还分享了团结建设的要求、原则和业绩。钟财军以年轻教师的成长为切入点,提出了年轻教师的发展需要、职业规划和成长思考。


党委副书记赵颂平传达“新时代高校教师职业行为十项准则”,强调要把准则要求落实到招聘、聘用、考核等教师管理具体工作中,实行师德失范“一票否决”。

大会还进行了安全责任书签订仪式,杨建义分别与信通系系主任张朝阳、电子系系主任沈会良和微电子学院副院长何乐年签订《安全责任书》,贯彻落实安全责任。


随后,大会进行先进表彰和颁奖仪式。副院长赵民建宣读学院ISEE贡献奖获得者、先进工作者和青年教师教学技能竞赛获得者名单。宫先仪为ISEE贡献奖获得者徐文教授颁奖,顾伟康、杨建义、赵颂平为年度先进工作者颁奖,何乐年为教学技能竞赛获得者颁奖。



钟蓉戎作2018年党委工作总结报告。她用一个责任,两大目标,三个重点阐述党委工作总体情况,再从党建、思政、继教、校友、离退休、工会、机关等多项具体工作介绍了党委工作的开展和落实情况,强调要坚持和加强党的领导,全面推进从严治党。回顾2018年所取得成绩的同时,她呼吁老师们要团结一心,共同谋划,携手创造充满希望的2019年。


新一年的大幕已拉开,我们信心满满,在信电人的共同努力奋斗下,2019年学院一定会取得更多更好的成绩!