美丽西湖,我来保护――记电子工程系电磁信息与电子集成研究生党支部志愿者活动

发布日期 :2017-06-06    阅读次数 :1006
一提到杭州,人们就会想到西湖,美丽的西湖已经成为杭州这座城市的代言。 “五一”假期,前来西湖游玩的游客络绎不绝。经历了这么大的游客量,西湖的环境卫生无疑会受到很大的考验。于是,5月7日这天下午,电子工程系电磁信息与电子集成研究生党支部部分党员同志和积极分子前往西湖景区开展了捡垃圾的义务劳动活动,在保护环境的同时也体验了环卫工人的艰辛。在领取了志愿者马甲、志愿者帽子、垃圾袋、劳动手套、矿泉水等服装和工具之后,党支书强调了一下任务和纪律,“保卫西湖”的志愿者活动就此拉开帷幕。

因为正值周末,西湖边上人头攒动。来来往往很多人,但我们的志愿者并没有因为人多而觉得丢人或不好意思,沿着既定的路线心无旁骛地低头寻找并弯腰捡起地上的各种垃圾和杂物。在湖边,志愿者们都暴露在强烈的阳光下,很多人都累得汗流浃背,但是志愿者并没有抱怨,展现出了共产党人应当具备的不怕苦、不怕脏,以及为人民服务的奉献精神。志愿者不求回报地在阳光下、在人群中挥洒汗水,很快大家的手套脏了,手上的垃圾袋就满了,时间过得很快也很充实。来往的人们都对志愿者们的工作投以赞许的目光,很多人还主动配合,帮忙清理垃圾。在义务劳动期间,志愿者们遇到了很多前来问路或者要求帮忙拍照的小插曲,当然我们的同志们也都一一耐心地帮助解决。

经过一下午的劳累,“保卫西湖”义工活动画上了圆满的句号。大家手上的垃圾袋也装满了各种各样的垃圾、空水瓶、塑料袋、纸团、烟头、食品等等。我们发现,西湖边上游客随地乱扔垃圾的现象还是较普遍存在的,公路上的垃圾最多,其次是草坪上和湖边的座椅下。捡到最多的垃圾是烟头,其次是纸团,这些垃圾虽然小且容易降解,但对环境的污染也是不可忽视的,尤其是烟头,很容易造成火灾并且在降水之后容易溶解出棕色液体,很不美观,需要引起游客们的重视。同时,志愿者还发现西湖湖水中也可以看到一些漂浮着的垃圾和废物,相当煞风景,因为工具有限,志愿者并没有第一时间清理,但是希望游客们能够重视起来,规范自己的行为。
建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,习近平总书记在谈到环境保护问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。此次活动的宗旨除了发挥党员模范带头作用,发扬党员不怕脏,不怕累,吃苦耐劳的品质和为人民服务的奉献精神,更多的还是希望帮助党员同志树立更强的环保意识,同时积极倡导人们从自身做起,爱护坏境,创造绿色和谐环境,共建生态文明,希望此次活动能够唤醒更多公民的环保意识,形成“保护环境,人人有责”的良好风尚。

电子工程系电磁信息与电子集成研究生党支部