我眼中的求是精神 ――记信电学院2017年第一期预备党员培训班主题党日及主题研讨活动

发布日期 :2017-05-26    阅读次数 :1128

2017年5月24日,信电学院2017年第一期预备党员培训班组织了主题党日活动,参观了在校友楼二楼的“红军长征与文军西征”主题展览,学员们仔细观看了浙江大学西迁过程中的教育教学、科研学术、生活情况以及沿途遇到的艰难险阻,更加深刻地认识到浙江大学的求是精神内核以及先辈们的优良传统。

在参观之后,为了更好地提升大家对西迁历史和求是精神的理解,培训班特在5月25日晚上举办了主题研讨的环节,让学员们以“我眼中的求是精神”的为主题发表自己的体会和感悟,对浙江大学历经120周年传承下来的精神赋予新时期的时代使命进行解读。
会上大家都积极参与发言讨论,结合党日活动,结合自己的生活、科研和毕业去向,以及120校庆这样一个特殊的日子、背景进行自己对“求是”精神的解析。多位同学提到“求是”就是要只求是非,不问厉害,要坚持真理,坚持真相,实事求是,不扭曲实况,有毕业班的同学还结合自己这半年来的毕业设计进行举例:在科研中就是要追求真理,实事求是,对实验结果、数据不能私自篡改,应该结合数据看出真正的结果,分析各种缘由。有的同学还提到新时期求是精神应该与时俱进,不仅要实事求是,更要开拓创新。还有同学认为求是精神除了求是本身,更包含精神层面上的坚守和传承,结合浙江大学120周年校庆的言论,她认为校庆的隆重是毕业学子对母校的回馈和报答,是一如既往的“今天我以浙大为荣,明天浙大以我为傲”这样一种思想,是一个浙大人对母校的爱戴和尊重,这种光荣感也是一种求是的体现。还有同学将求是精神的具体实践落实与西迁时期进行对比,提出自己的质疑:为什么西迁时期环境如此恶劣,条件设施如此简陋,却培养出了一批批优秀的科学家、中国科学院院士,取得丰硕的科研成果,如今,面对优越的环境和先进的科研设备,为什么反而成效寥寥?他认为这是缺少一种踏实的精神,在纷繁的世界中缺少一种投入和专注,他认为求是应该理解为一种态度、意识,科学家就应该秉持“知之为知之,不知为不知”的态度,应该有远大的眼光和视角,学会抵抗眼前的诱惑。交流会上,大家个抒己见,结合自身,结合时代背景,见解独到,气氛十分活跃,也让彼此感悟良多,收获丰硕。

最后,楼姣老师对整个讨论会上同学们的观点进行了点评和总结,指出求是精神在艰难的条件下、在逆境中更容易得到体现和表露,勉励各位同学,除了实事求是,与时俱进,更多的是要在面对困难时学会坚持、努力奋斗,不仅仅着眼于个人的小生活,更要为了社会、为了国家坚持、付出,贡献自己的一份力量。
通过这次讨论会,相信各位同学对身为一个浙大人所应传承的求是精神有了更深入、更饱满的理解,也希望在未来的党员路上,在建设社会、建设国家的社会主义现代化道路上能时刻谨记,以此为指引。

信电学院本科生党总支
2017年5月26日