重温入党动机 探讨党员责任――记信通所研究生第一支部5月支部大会

发布日期 :2017-05-26    阅读次数 :874
5月24日,信通系信通所研究生第一党支部在信电楼215会议室召集支部党员大会暨党课学习会。会议主题是重温入党动机、探讨党员责任。信电学院党委副书记赵颂平老师受邀出席。此次会议由支部书记李顺斌主持。
会议伊始,针对新形势下高校学生支部的政治生活特点,首先抛出两个问题:一、在座的党员是否还记得自己当初入党的动机,而如今该动机是变得淡忘还是深刻?二、结合高校学生党支部的特点,党员又应该如何履行其责任。这两个问题就是今天支部学习大会的主要环节。
在“重温入党动机”环节,支部书记首先分享了由最高检察院发行的反腐败电视剧《人民的名义》第十集的一个节选镜头——讲述老革命陈岩石的入党动机就是为了享有背炸药包的入党“特权”。不到十分钟的镜头把全支部所有党员的思维全部拉向了对自己入党动机的思考与深化。接下来,有支部书记带头向支部成员分享其在高中时期的入党经历与入党动机。支部成员也纷纷就自己的入党动机发言,有的同学是军训时受到的感染并且在本科毕业后毅然投身到支教事业中去服务社会;有的同学则是受家庭的熏陶,立志为祖国发展做出贡献。赵颂平老师也深有感触地分享了他所认识的老一辈共产党员的入党经历即服务精神,其中包括光电子学科创始人王明华老师、无线电系 创始人姚庆栋老师的光辉事迹等。

在“探讨党员责任”环节,支部书记先利用支部的视频学习网站,播放了三个专题视频,其中包络《党员的义务》《党的基层组织的基本责任》以及《发展党员工作的总要求》。随后深入剖析了8项党员义务中的第6项与第7项,指出我们学生党员要能切实展开批评与自我批评、要能主动联系身边的群众、要能发挥一名共产党员的作用。在对照支部工作于党的基层组织的基本责任的过程中,明确要加强对积极分子的培养考察。要牢牢把握住发展党员的入口关,既要做到不具备党员条件的一律拒收,也要做到阻止那些不犯什么错误但也不起什么作用的人发展入党。

会议的最后环节,赵颂平老师还就《新形势下党内政治生活的若干准则》给支部全体成员上了一节精彩的党课。针对当前党内政治生活出现的一些突出问题。赵老师用生动而又深刻的事例阐述了《准则》中的12条规定,勉励支部成员要坚定信仰、守住规矩、履行义务,发挥作用。赵老师鼓励支部要多开展类似今天这样的立体的党课教育活动。重温入党动机、明确党员责任具有很大的意义。(图/张楠楠 文/王红)