校庆120周年学术大师大讲堂之加拿大皇家科学院院长Jamal Deen教授专场报告会暨第67期“I•SEE”学术论坛顺利举行

发布日期 :2017-05-22    阅读次数 :920

519日下午,校庆120周年学术大师大讲堂系列活动之加拿大皇家科学院院长Jamal Deen教授专场报告会暨第67期“ISEE”学术论坛在行政楼111顺利举办。

Jamal Deen教授是微纳电子及其应用技术领域具有国际影响力的科学家,他在微纳电子学、生物光电子学、电子器件建模和物理、柔性电子器件等研究领域取得了突出的成就。同时他是九个国际学术组织的FELLOW,包括IEEE会士、加拿大工业研究院(EIC)院士、美国物理学会(APS)会士、国际电化学会(ECS)会士、美国科学促进会(AAAS)会士、印度国家工程院(INAE)以及印度国家科学院(NASI)外院院士等。

本次报告的主题是“Engineering and Science—A Personal Journey”。首先,Jamal Deen教授通过几个问题的互动,活跃了现场气氛,肯定了浙江大学120年来取得的成绩。随后,他从一生科研经历入手,深入浅出地讲解了作为一个工科生,如何提升科研的科学性,如何做好科研,做出高大上有贴近实用的科研成果,实现数量与质量的双赢。他详细介绍了自己的家乡,迷人的自然风光、宜居的人文环境培养了他追求卓越的性格。此外,他还介绍了自己的家庭生活,传授了自己与孩子的相处之道。

Jamal Deen教授认为,“勤奋、热情、注重团队合作”是每一位科研人员应当具备的基本素养。他以水为例,水作为生命之源,存在着资源稀缺、分布不均、污染严重等诸多问题,这些都亟待解决。生活中存在许多类似的问题,作为研究人员,要善于发现世界上未知的亟待解决的问题,以此确定科研的方向,利用自身的智慧为社会服务。此外,他还介绍了自己的团队在固态显微镜、生物传感器等方面的研究,介绍了相关的噪声模型、可靠性预测系统、已获得专利的一些新型器件等。最后,他谈到了自己参与的一些志愿活动,鼓励同学们多为社会做贡献。

时长一个半小时的报告会转瞬即逝,随后同学们踊跃发言,Jamal Deen教授一一做了回答,他希望大家做自己喜欢做的事情,科研最开始的选择最为艰难,一旦选择,就要不惧失败,坚持下去。

最后本次讲座邀请人董树荣老师向Jamal Deen教授颁发了证书,在同学们热烈的掌声中,本期学术论坛落下了帷幕。

信电学院研博会