青年担当 青春梦想 ――信电学院五四青年节主题团课暨信仰论坛

发布日期 :2017-05-05    阅读次数 :1123
5月5日,信电学院召开了五四青年节主题团课暨五月份信仰论坛。
本次团课既是对五四青年节的纪念,更是学院在积极组织同学学习习总书记在中国政法大学的讲话精神,大家围绕“青年人要做大事”以及“做一个有品格、品行、品味的当代青年”展开讨论。
会议由詹美燕老师主持,信电学院本科生各党支部代表、团学骨干观看了习近平总书记到中国政法大学考察的新闻视频。习近平总书记在中国政法大学考察时强调:“立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养;励志勤学,刻苦磨练,促进青年成长进步。”特别地,习近平总书记在民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日表示,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。

在观看视频后,詹美燕老师结合同学们的实际,提出了新的要求,“不仅要有志向做大事,还需要有能力做好小事”以及青年人要有怎么样的担当,这引发了大家的思考。
楼姣老师根据浙江大学的情况,谈到了学校对于浙大学子的期望:浙大学子应当前往西部等国家需要人才的地方去。她聊到了去年暑期,信电学院组织前往支教的地区——昭觉和近期信电学院党总支组织的井冈山红色之旅。她认为,我们信电学子应当积极响应这种号召,有奉献、有担当。
在座的同学们就“青年人要有怎么样的担当”和“西部应如何吸引人才”这两个话题展开了激烈的讨论。同学们纷纷聊到了自身支教或者社会实践的经历,一致赞同国家支持西部发展的必要性。
李昂诺同学认为,西部的发展需要三个方向的引导。首先,国家对青年要有教育,培养出一批批有做大事的想法的学子。再者,国家要搭建能做成大事的环境,展开对前往西部的人才的政策扶持。最后,需要大力宣传,积极正确地引导学子的人生方向。朱凯同学认为,人是有情感的,假如他的家乡在西部,他在学成后就会回到家乡,建设家乡。乔程昱同学认为,国家应该对前往西部的人才给予一定的物质帮扶,让他们有家的归属感。王景同学表示,在全面建成小康社会的时代背景下,应当勇于做一位“第一个吃螃蟹”的人,开拓创新,而不是贪图享乐,等着复制别人的人生。林翔宇同学认为,实际上并不是国家的政策力度不够,社会和同学们积极建设国家的意愿都是强烈的,只是西部地区的基础实在过于薄弱,一时间难以追赶上东部的步伐。
最后,同学们一致认为,在实现两个一百年奋斗目标的征途中,未来学有所成的信电学子应当做到品格、品行、品味,积极奉献自我,随时准备投身到祖国最需要的地方和各个行业中去。

信电学院团委
信电学院研究生党总支