坚定信仰,艰苦奋斗――记浙江大学信电学院学生骨干培训班赴井冈山革命传统教育活动

发布日期 :2017-04-24    阅读次数 :1578
为了进一步加强大学生的思想政治教育,探索更为高效的育人方式,提升学生党员及学生骨干的理想信念,信电学院特组织了学生党员及学生骨干赴井冈山接受革命传统教育。
2017年4月21日,浙江大学信电学院学生骨干一行16人从杭州出发,乘坐火车来到革命圣地——井冈山。上午九点,在培训班带班老师齐琦老师的组织下,进行了培训班的开班仪式。开班仪式上,全国青少年井冈山革命传统教育基地的肖小军老师代表基地致欢迎词,并向学员们提出了学习的要求,希望本次培训班能够顺利完成。

这是一次触摸历史的教育活动。这三天,学员们参观了井冈山革命烈士纪念馆、茨坪革命旧址、八角楼、小井烈士墓、大井朱毛旧居等井冈山革命历史纪念点,在现场教学中,看着眼前的遗迹、聆听着老师的讲述、感受着周围的环境,近距离地、细致地了解了井冈山上发生的英雄故事,听到动情处,许多同学都留下了眼泪,这是学员们与英雄们的一次历史对话。

这是一次体会艰苦的实践过程。学员们在“红军的一天”体验教学中,通过重走红军挑粮小道、自制红军餐、学编红军草鞋等形式,真切地了解到了当时红军战士在面对作战和抵制经济封锁双重困难的境地中所展现出来的艰苦奋斗、坚持不懈的精神品质,相信这样的经历能够很好地激励大家在未来的人生道路上勇闯难关,不言放弃。

这是一次坚定信仰的灵魂之旅。学员们在三天的教学过程中接受了革命遗址的现场教学,聆听了革命先烈的感人事迹;在烈士陵园和烈士墓前进行了仪式教育,体会到了死难英雄们“信仰比生命更贵重”的革命意志;在多种类型的体验教学中感受到了井冈山的精神。在人物、故事、精神的多重教育下,他们看到了井冈山时期的中国共产党人最优秀、最闪光的品质,更坚定了他们作为共产党员的崇高信仰。

整个教育活动持续三天,每一位信电学院的同学都是认真努力地完成了每一项学习任务和体验活动,获得了全满的成功。相信每一位学员都获得了灵魂的洗礼和宝贵的精神财富,也希望每一位都能够深入思考,将精神力量转化为行动,并将其传播给更多的同学。

“久有凌云志,重上井冈山”,井冈山精神对于任何一个历史时期都有着十分重要的学习和传承意义,正如习总书记所说的那样“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”

信电学院研究生党总支
信电学院本科生党总支
2017年4月24日
附:学员代表感言
天下本无道。方先辈不辞险远,不畏牺牲,披荆斩棘,枪林弹雨,驱日寇,战国军,恢尊严于民族,换人民以权利,道始成。所夫虽甚是惨烈,然后人亦于是可安步坦途。
天下虽广大而多前景,然人率恋其家。方十里者,可社;方百里者,可乡。亦或可桃园之遗民,鸡犬之声相闻,而至老死不相往来,安度以终生。
然则,胡焉有仁人志士行收港澳而全主权,建社会而达小康?
禽兽皆知避险,人何不知?人能冒险而不避,始为人也。死生亦大,叹乎死生非匹夫之自任。人终有一死,当死国,死万民,死苍生,死大道。古语有云:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;今亦有言“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”。

今者,天下虽平,忘战必危。吾信电学子必不避险阻,勤奋乐观,秉井冈之精神,一往无前。则国之前路方为坦途。