精彩未来,从一份好简历开始 ――信电学院顺利举办简历撰写培训

发布日期 :2017-04-15    阅读次数 :1028

4月12日晚7点,信电学院邀请了士兰微电子人力资源部招聘经理雷琦老师为正在投递简历的信电同学们专场举办了一场简历培训会。

培训会还没有开始,便有不少同学拿着自己打印好的个人简历向雷老师请教,大家纷纷围上前去听老师的点评。
正式开始后,雷老师便系统又全面地向大家讲述了简历培训要注意的事项。首先,简历上一定要有求职意向和应聘岗位,也要展现自己的知识和机能,最好也写上一些自己的价值观、自我定位、动机和性格特质等。在应聘之前,同学们应该对应聘公司的企业文化有所了解,以便知道自己应该把怎样的一面展现给HR们。当然,写简历也有一些雷区,同学们应该尽量避免。比如说篇幅过长、内容空洞、格式雷同、没有亮点等等。在写自己的项目实践和实习经历时,应该遵循“STAR”原则:situation背景、task任务、action行动、result结果。这也是面试时HR会提问的方向。
在系统的培训之后,雷老师又给大家展示了几份销售类和研发类的简历,这些简历有可取之处也有不足之处,同学们也学到了一些实战经验,比如说写简历时篇幅有限,要选择对自己有利的经历书写,避免一些对自己的形象没有加分的事情出现在简历上。简历整体要给人一种简单清爽、眼前一亮的感觉。
雷老师详细的讲解结束后,大家都记了不少有用的笔记。很多同学留在教室里,继续拿着自己的简历向雷老师请教。相信通过这次活动,很多同学一定收获了不少写简历的方法,让简历成为自己在找实习和找工作时的一张有说服力的名片。现在各个公司实习生招聘和春季招聘刚刚开始,简历培训会很好地帮助了同学们制作正规优质、吸引眼球的个人简历,更好地展示自己的个人能力和专业才华。

信电学院本科生党总支
2017年4月15日