百花齐放,信电协行 ――信电学院•太子湾志愿者活动月顺利举行

发布日期 :2017-04-11    阅读次数 :965

初春三月,春意盎然,早春的太子湾公园更是美不胜收;空气里弥漫着甜蜜的花香,园中的二月兰和洋水仙开的正旺,遍布公园的郁金香也都含苞欲放,准备着自己的绚丽登场。正值踏青出游的好时节,我院与花港景区合作,组织开展“呵护我心中的西湖”志愿服务活动,我们充分发动了学院的志愿者,又联系了兄弟单位的志愿者们,利用自己的课余时间,走进游客众多的太子湾公园,维护公共区域的秩序,引导游客文明游览,担任着太子湾公园的“护花使者”,守护这一片花海,为服务社会贡献一份自己的力量。

无论是细雨绵绵的雨季,还是春日当头的炎热,志愿者们依旧面带着微笑,耐心解答游客的问题,提醒着游客文明观赏,鼓励着游客一起呵护那一片花海,呵护文明心中的太子湾。从上午九点一直到下午三点半,志愿者们都坚守在自己的岗位上,毫不懈怠,无论风吹雨打,无论汗流浃背,都撼动不了志愿者们心中那一份热情,因为他们知道,他们自己就是不文明行为的制止者,他们的一个转身也许花儿将面临摧残,如若自己都不全心全意呵护这些花儿,又怎能让太子湾的美绽放于世人面前。
在游客第一次进入太子湾,看着茫茫人海,却不知自己想要找到的那朵花在哪里之时,志愿者能及时地递上一份导览图,耐心地为游客指路;志愿者耐心地帮助游客解答关于郁金香花期长短及盛放周期的问题;遇到需要帮忙拍照的游客,志愿者热情帮忙;在天公不作美的雨天,志愿者也能坚守在自己的岗位上;我们的志愿服务也受到了电视台的报道,将最美的志愿者笑容传递给了更多的人。

在志愿服务过程中,志愿者遇到了很多有趣的人和事,也感受到了很多温暖。很多家长会带着小朋友一起来做志愿者,去捡垃圾、劝导不文明行为,这既对小朋友进行了文明教育,又使志愿服务精神得到了传承。很多游客对志愿者的工作表示了肯定,并且非常希望自己能够加入到志愿者的队伍中成为服务他人的一员——“你们辛苦啦”,“我也想和你们一样做志愿者”,“等你长大,也要像哥哥姐姐一样做志愿者”;这些既是对志愿工作的肯定,更是对志愿者的鞭策。
有一位志愿者曾说,“好想从空中看看太子湾啊!”春风十里,不如天空视角下的你,我们也进行了一次奇妙的航拍体验!

苏霍姆林斯基说过:“爱,首先意味着奉献,意味着吧自己心灵的力量先给所爱的人,为所爱的人创造幸福。”
当他们拿起队旗,在太子湾留下合影的瞬间,也是他们这一日服务的结束,或许不会有游客记得他们,或许他们只是太子湾花季的一个过客,但我们不会忘记,他们是将爱奉献给太子湾的广大志愿者中的一员,他们是最可爱的人。花开一季,他们将自己的身影留在了太子湾,只为爱,不负心中美景,不负一季韶光。
本次太子湾志愿服务活动取得了圆满成功,我院团委共组织志愿者9批,参加志愿者达到70余人次,服务时间超过500小时,在让游客感受到便利的同时,也让志愿者们更加明确了“传递爱心,传播文明”的重大意义。志愿精神的传承与弘扬,需要政府的宣传与推进,需要更多的人参与其中,当然也需要年轻一代的教育包含其中。我们作为浙大学子,也需要积极参与其中,承担更多的责任,贡献自己的力量。
志愿者服务从点滴入手,从身边做起,做了大量看起来很平凡却是很有意义的事情,让广大群众因志愿者们的出现而减少忧虑,让全社会因志愿者们的辛劳付出而充满温馨,让祖国大家庭因志愿者们的无偿奉献而更加富有凝聚力!

信电学院团委
2017年4月