聆听专家指导,为大赛蓄力 ――第十五届“挑战杯”信息技术类复赛培训顺利举行

发布日期 :2016-12-26    阅读次数 :1315

20161224日下午,浙江大学第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛信息技术类复赛培训在玉泉校区行政楼108会议室成功举办。

本次复赛由信电学院承办,为了让各个复赛团队能在后面进行更好的成果展示并取得更好的成绩,浙江省“挑战杯”竞赛资深评委、信电学院校友陆堪老师和郑振华老师为复赛团队进行了一场干货十足的培训。陆堪先生1968年毕业于浙江大学无线电专业,曾任浙江省电子技术研究所有限公司董事长、现为该公司资深顾问,陆先生一直热心于学生的科学技术能力培养,在学科竞赛中给予学院多方面的指导和支持。

本次培训共有43支复赛团队参与,分别来自信电学院、光电学院、电气学院、控制学院、生仪学院、计算机学院、竺可桢学院和传媒学院,培训会上,11支重点团队进行了项目内容展示。展示中,我们看到了有十分有趣的奥尔夫教学理念的音乐互动机器人项目,有十分贴近我们生活的节能项目——用于路灯系统的节能器,也有富有爱心而且很实用的智能盲人辅助眼镜项目。他们的项目都跟我们的生活息息相关,将会给我们带来更好的生活体验。

陆堪先生对展示的团队进行了中肯切实的评价和建议,并对所有参与培训的团队在参赛中应注意的事项提出了要求。例如,对于苏凯麒的海洋生物毒素现场快速检测系统项目,因为项目比较成熟,陆先生重点讲了展示的时候需要注意的地方:要厘清自己做的内容和导师做的内容,要明确自己从本科到博士一直在做这一项目等。而对于朱安杰的基于TensorFlow图像识别的捡球机器人项目,由于项目还未完善,陆先生的点评重点放在了项目内容上:样机应该做好外观包装,应当优化演示效果等。在点评和探讨过程中,各组也都认真听取并记录了点评内容。

最后,陆先生总结了自己的点评内容并强调了各个队伍都需要注意的地方:各个团队都需要完善查新报告、用户使用报告和专业机构检测报告;在介绍的时候,要在开头用1分钟的时间说明项目的内容和意义;要做好现场实物展示和视频演示的权衡等。陆先生犀利精准的点评给大家带来诸多启发,相信各团队在后续的项目改进中,会更有针对性,成果也会更值得期待。

浙江大学第十五届“挑战杯信息技术类复赛将在201716日举行,预祝各个团队在后续的比赛中取得佳绩!