信息与电子工程学院第十五届“挑战杯”竞赛院内选拔赛顺利举办

发布日期 :2016-12-14    阅读次数 :1814

12月2日下午,信息与电子工程学院第十五届“挑战杯”竞赛院内选拔赛在玉泉校区行政楼108顺利举行。

初赛共报名了12组项目,分别是“基于氮化硼半导体材料的点阵型紫外探测系统”、“基于石墨烯的柔型太阳能电池与光电探测器”、“基于微环的可调光滤波器”、“基于带缝调节和自供电的二氧化钛水污染处理”、“智能手机的慢性病诊断眼底镜研制”、“电子魔镜家庭智能交互系统”、“自动跟踪风扇”、“无人机载高光谱图像采集系统”、“基于计算机视觉的空中目标追踪”、“基于5Ghz雷达的手势识别”、“用于路灯系统的节能器”和一篇SCI论文‘’Nonnegative Matrix Cofactorization for Weakly Supervised Image Parsing。
本次挑战杯院内评审赛,学院高度重视,由副院长杨建义老师、党委副书记赵颂平老师担任评审组组长,来自各个学科方向的6名老师担任评审组成员,他们分别是杨东晓老师、史治国老师、李宇波老师,张朝阳老师、胡浩基老师和金心宇老师。张朝阳老师、胡浩基老师和金心宇老师因事未能出席,在比赛后认真审阅了各组项目书并给出了评审意见。

在展示过程中,我们可以看到同学们对生活的关注和对应用技术方面的探索,常青小组提出了能提供信息显示和推送,贴近生活,非常实用的家庭墨镜。梁卓然小组提出了应用前景十分广阔的碳化硼紫外探测器。当眼底慢性病困扰着许多潜在患者的时候,赵万鹏同学也提出了针对眼底慢性病检测提供方便出诊的眼底图像慢病检测系统。
光照是我们生活中不可缺少的一部分,路灯也是城市中必不可少的物件,但是,城市路灯是否高效节能呢?揭路同学带领的团队就在这方面进行了考量,提出了一种简易,高效的节能路灯控制系统。在今日火热的无人机领域里,许鲁珉同学提出了一种应用无人机的高光谱图采集系统,针对可能的无人机进行的非法行为,提出了反无人机系统等。

参与挑战杯竞赛,老师们的评价也是其中重要的一环,杨东晓老师提到做项目的时候查新报告应该认真完成,明确自己的项目和已有项目的异同,告诉各支队伍要在校赛之前做好实物和测试结果,给出评审指标。杨建义、史治国、李宇波老师也都对各个队伍进行了精彩的 ,所有评审老师都在评审后留下了纸质评审意见。
经过评审组认真探讨,最终确认了八支团队进入复赛,具体名单如下(排名不分先后):
团队负责人
梁卓然
基于氮化硼半导体材料的点阵型紫外探测系统
常青
电子魔镜家庭智能交互系统
许鲁珉
无人机载高光谱图像采集系统
毛佳庚
基于5GHz雷达的手势识别
揭路
用于路灯系统的节能器