老骥伏枥,永做合格党员――信电学院退休第一党支部举行“两学一做”学习教育

发布日期 :2016-06-28    阅读次数 :1660

621日,信电学院退休第一党支部召开了“两学一做”学习教育集中学习会和讨论会。学院光电子学科学术带头人、教授、博导王明华教师作主题报告。他在报告的开头就提出,“两学”是手段,“一做”是目的,跟共产党走是根本。“我们这些老同志几十年来跟着党走肯定不成问题,重要的是要教育年轻一代也跟着共产党走,这才是我们老共产党员的职责。”

他分析了清朝末年的农民起义和孙中山先生领导的资产阶级民主革命没有取得成功的原因,而只有俄国十月革命给中国带来了马克思列宁主义,才有了中国共产党,才有了新中国。他说,正是中国共产党人,坚持走中国特色社会主义道路,才把中国建成了现代化的强国,才自立于世界强国之林。他还用自己亲身经历的生动事例证明了老百姓与共产党之间亲密的鱼水之情,诠释了共产党的执政基础。

王明华同志是中共一大代表王烬美先烈的后代,虽然他已是花甲之年,但他仍然在党的教育战线上坚持以共产党员的身份要求自己,并在业余时间担当“关工委”工作,关心青少年的成长。他最后总结到:无论在什么情况下都要跟着共产党走,坚持为人民服务,这就是党员的党性。

王明华同志这些肺腑之言在支部全体党员中引起了很大反响,今年85岁高龄的老党员季敬川老师激动地说:“王老师是革命的好后代,是我们的学习榜样。今年的71日也是我入党60周年的日子,工作岗位虽然退下来了,但党员的义务是不能退休的。作为一位老共产党员坚决跟党走的决心没有动摇,在习总书记为首的党中央领导下,继续做好一个合格的共产党员,认真学习,尽自己的能力去为党的事业做贡献。”今年也是80多岁高龄的吴景渊老师也说了他的感受,“我们都是老共产党员了,虽然退休了,但为党工作的决心没有变,希望能多组织一些像这样的交流会,给我们老同志有机会聚在一起聊聊,一起学习,多讨论一些深层次问题,更好为党工作。”

最后,支部书记冯志良老师代表支委会发言,他说到这次交流会是在几个月来同志们自学党章、学习习总书记系列重要讲话基础上召开的。希望全体党员继续努力学习党章、学习习总书记系列重要讲话,学习党的光辉历史,关心身边年青人的成长,老骥伏枥,永做一个合格的共产党员。

信电学院退休第一支部

2016627