学生党员上讲台,微型党课展风采 ――浙江大学信电学院微党课大赛顺利举行

发布日期 :2016-06-21    阅读次数 :2930

为贯彻“两学一做”学习教育精神,推动党内教育经常化从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,切实提高学生党员理论素养和党性修养,信电学院微党课大赛于61718:30在玉泉校区教三441顺利举行。学校党委研工部部长吕淼华、学院党委书记徐国良、党委副书记赵颂平、学院党委委员张明、国际教育学院辅导员陈南菲以及学院其他师生党员共同参加了微党课大赛。

大赛分为6分钟微党课与3分钟即兴演讲两个环节。首先,8位同学分别展示了以“如何做一名合格的共产党员”为主题的微党课。有的同学引经据典,论证自己的观点;有的同学引用习大大、刘少奇、焦裕禄等优秀共产党员的事例,阐释了一名合格的共产党员应该具备的品质;而有的同学则从身边的老师与同学的事例出发,引起同学们的共鸣与思考。“一名合格的共产党员,不仅仅看个人能力,更多的是看为他人付出,贡献的精神”,“党员的宗旨是全心全意为人民服务,不只是为人民服务,更要全心全意”,同学们用自己的感悟与思考阐述着一名学生党员对党员这一身份的认识与理解,为现场的听众呈现了一堂堂精彩而富有思想的微党课。

第二个环节是即兴演讲,参赛选手在20分钟的准备之后分别就“前人栽树,后人乘凉”、“打铁还需自身硬”、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”及“苟日新,又日新,日日新”进行了3分钟的即兴演讲。同学们精彩独到的思考与观点,得体的语言与表现,给现场的观众与评委留下了深刻的印象。演讲结束后,吕淼华部长和陈南菲老师对选手们的表现进行了点评,从语言表达、台风及演讲形式等多个方面给出了真诚而有效的建议。

最终,李梦露和谷超明同学获得了本次微党课大赛的一等奖,杨洋、叶铮铮和马超同学荣获二等奖,李斌、王红和戚天同学荣获三等奖。

在微党课大赛结束后,学院举行了毕业生党员重温誓词活动,在本科生党总支副书记丁�琛同学的带领下,毕业生党员再次庄严宣誓,表现了学生党员的坚定信仰。

信电学院微党课大赛是院党委响应党中央“两学一做”的号召而进行地一次有益尝试,对学院的党员教育与提升起到了良好的促进作用。同学们在微党课中很好地展示了自己的积累和思考,引起了在场老师和同学们的共鸣,展示了我院学生党员的优秀风采。

浙江大学信息与电子工程学院研究生党总支

浙江大学信息与电子工程学院本科生党总支