共享•交流•并进――研究生党支部开展“共享信电”系列活动

发布日期 :2016-06-13    阅读次数 :1590

为促进研究生信息共享,拓宽本科生和研究生的交流渠道,信电学院研究生党总支组织研究生支部相继开展“共享信电”系列活动。

“信电小灶”加强信息推广

为促进我院研究生的职业能力、学术水平和综合素质的发展与提升,获得有效职业生涯规划、校招与实习资讯,科研方法与技巧,最新技术发展等信息,学院研究生总支与信通所2014级硕士二支部联合打造的就业微信公众平台——信电小灶于今年四月正式上线运营。截至目前,已有近200名忠实用户通过“信电小灶”获得资讯。

为了使“信电小灶”的内容有所聚焦,形成鲜明的特色,运营者们对发布的内容进行了严格筛选,主要集中在就业、学科知识和综合素质提升等方面。就业指导成为信电小灶致力于聚焦的内容之一,目前主要是涉及实习、校招信息,笔、面试经验,简历制作等。结合信电学院的学科特色,平台也进行一些学科综合性知识的总结,如机器学习常见算法、经典模拟电路等,以及一些学科比赛的宣传,作为巩固和拓宽大家学术视野的一种方式。综合素质则涵盖了PPT制作技巧、素质提升培训等。20166-11月期间主要以求职为主题。小灶将把精力放在进行各IT、电子相关企业校招、内推资讯的及时发布,提供全方位的简历、笔试、面试测评的技能指导。201612-20173月,求职季基本告一段落,小灶将以综合发展为主题,提供职场新人发展提升、毕业注意事项内容,同时加强学科和素质提升的内容。

“信息共享站”推动本研交流

为加强博士生和研究生及本科生的交流,帮助本科生在深造时选择合适的导师,引导低年级研究生尽快明确感兴趣的研究方向,避免时间和科研资源的无端浪费,电路所博士党支部建设了“信息共享站”,将本科生需要的各种信息资源整合起来,对内为本科生选题,保研考研提供方便,对外也成为宣传学院、研究所的途径之一。电路所博士支部的“信息共享站”活动将会持续开展下去,一方面增强了支部成员之间的联系,另一方面也可以帮助支部外的同学,将“共享信电”从口号落到实处。