从格物致知到知行合一 ――信电学院学“习”讲堂第四讲

发布日期 :2016-05-30    阅读次数 :1617

2016529日上午,信电学院第四期学习讲堂在行政楼111顺利举行。来自本科生各个党支部的31位同学参加了活动;公共管理学院博士生李拓宇、信电学院辅导员楼姣老师作为评委参加了活动。

学习讲堂是信电学院响应党中央“两学一做”号召,在本科生党总支开展的,旨在推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的党员教育和提升活动。作为勤奋、乐观、求是、创新的浙大信电学子,在本科生党总支的号召下,我们共同展开了“从格物致知到知行合一”为主题的学习讲堂。

活动伊始,主持人陈蓓同学为本次参加讲堂的同学介绍了两位评委老师,并阐述了整个的活动流程。学习讲堂由既定主题演讲和即兴演讲两部分组成;本次既定主题演讲为“从格物致知到知行合一”,请同学们畅谈自己对格物致知、知行合一的理解和践行过程的感悟。31位同学分成了6个小组,每个小组各有一位同学上台进行了既定主题的演讲展示;随后,各个小组对各位同学的演讲进行讨论,并派一位同学代表本组对演讲进行点评;同学们从内容和细节多个方面给出了肯定而真诚的点评。

最后,李拓宇老师对所有上台同学的表现进行了点评,针对演讲内容跟大家分享了自己的心得。他认为,演讲首先要破题,要对题目进行自己的理解,而理解无关乎对错,演讲的目的本身就是要让自己的观点和阐述引起大家的共鸣。而格物致知就是沿着自己的价值观去理解和分析事物,从而完善自己的认知。在不同的朝代、历史阶段、背景下,每个人都会站在不同的立足点上理解和分析它,都能赋予其更新的含义。另外,李拓宇老师指出,演讲可以三种表达方式:引经据典、讲故事以及由冲突和矛盾引出。

即兴演讲环节,各个小组在对题目进行了5分钟的讨论与解析后,各派一位同学进行了3分钟的即兴演讲展示。华佳�同学通过描述软件开发过程中具体细节和整体的关系谈了自己对“不谋全局者,不足谋一域”的看法;刘欢同学结合互联网企业的发展谈论了对“穷则变,变则通,通则久”的看法,强调了创新的重要性;张雨晴同学则结合自己团工作的经历以及参加学校团代会的经历表达了对“国有四维,礼义廉耻;四维不张,国乃灭亡”的看法。即兴演讲的题目都来自于习总书记引用的典故,既是对习总书记讲话精神的思考与学习,也能够对中国经典的文化与修身之礼有新的思考。

点评环节,楼姣老师和大家分享了四期学习讲堂的收获和成长进步过程,并希望每一位参加的党员和积极分子都能把演讲带入到支部生活会中去。随后,本期的计时员和语气词计数官对同学们在时间把控以及语气词方面给予了点评和反馈。最后,主持人邀请评委李拓宇老师以对整个上午的活动进行点评,李老师更进一步,从内容、形式、语言三个方面层层递进、娓娓道来,为大家展示了一个优秀的演讲者必备的素质,点评专业而富有幽默感,受到同学们的一致好评。同时李老师也结合了自己从学生到老师以及到社会上的摸爬滚打经历分享了自己的人生经验和心得,告诉我们随着年龄的增长、阅历的丰富,我们看待事物的态度和方式都会逐渐产生差异,而这些都无关乎对错,只要是自己的切身体会以及感受。李老师的一席话让大家获益匪浅,收获良多。

学习讲堂为所有的学生党员提供了一个展示自己、提升自己的平台,也提供了一个思维碰撞、相互学习的机会,希望学生党员通过这一方小舞台锻炼好自己勤思、能讲、善辩的能力!

信电学院本科生党总支

2016530