信电学院举行2016年第三期行政管理人员培训活动

发布日期 :2016-05-24    阅读次数 :3622

520日下午,信电学院于玉泉校区行政楼208会议室举行行政管理人员培训会,特邀请前浙江省科委主任、电真空创始人之一、浙大研究生院创始人之一周文教授与前浙江大学副校长、原信电系系主任顾伟康教授作学院创业发展史的介绍,共有15位教师参加。

周文教授主要从“艰苦创业”、“埋头苦干”、“开拓创新”和“团结协作”讲述了学院创业发展情况。他说到浙江大学在1957年恢复无线电专业,在58年才扩大变成系。说到筹建专业之初,当时师资只有从其他专业抽调过来的3位教师和3位提前毕业的学生。没有人学过无线电专业,不仅专业空白,连专业的基础知识都是零。只能到南京工学院等地进修学习。6个人要分工上课,还要编制教材,其中还要参加生产劳动,下厂指导生产,可谓是要一边上课一边劳动一边搞实验室一边帮忙办厂。除了教学生产,他提到在与苏联关系恶化后,应国家需求号召,于1962年开始研发毫米波雷达。研发过程中,零件都需要学生们自己做,不仅要抽玻璃管里的空气,还要24小时轮流监督高温烘烤等,最终不负众望顺利完成任务。

他还指出专业的课程、科研的方向,乃至专业的调整都时刻紧跟需求调整。当时的系主任何志均不仅在专业设置上有远见卓识,而且在生活上谦逊低调,不为名利,团结师生。虽然历经文革,但是教研组内部团结友爱,关心学生。

顾伟康教授则从自己的求学经历讲起,他说当时入学后先要进行生产劳动,印象最深刻的就是修建桥墩。虽然劳动辛苦,但是却十分有成就感。他还特别佩服当时的老师,能把最难的问题讲透彻,通过启发式教育把知识的关键和要领传授给学生。谈起社会实践,他说到本科5年时间,有1年就基本是在工厂里度过的。白天要跟着工人一起上班,下班之后还要跟着技工学习知识原理,做到“应会、应知”。为了完成高温实验,6个同学三班倒,而他基本都负责晚班,每天凌晨2点—6点守在实验室。因为忙碌的大学生活他曾半年没有写信回家,让家人担心还惊动了领导。虽然当时的学习条件简陋,生活简单辛苦,但是却出了一大批优秀的毕业生。

周文教授和顾伟康教授还表达了对青年人的期望,希望学院的老师们要继承艰苦创业的传统,苦干、实干,要发扬改革创新的精神,团结协作,将培养学生作为天职;希望学生们要踏实团结,不求安逸,不争名夺利。

党委书记徐国良代表学院感谢两位老教授、老领导对学院的关心和支持,也高度赞同学院自创建以来就形成的文化传统,他总结到信电学院自老一辈传承下来“家园情怀文化”,教师与学生亲如一家;“创业进取文化”,吃苦耐劳、白手起家创建专业和学科;感恩兴家文化”,校友反哺教师,支持学院发展。这些都是学院宝贵的精神财富和力量源泉。2017年是建院60周年,学院既要总结成绩和经验,也要展望未来与发展,更要把学院的文化发扬传承下去。