揭秘党章历史的发展 ――信电学院本科生党支部书记培训会顺利召开

发布日期 :2016-05-20    阅读次数 :1275

2016年5月18日晚18:30,信电学院本科生党总支支部书记培训会在行政楼108举行。信电学院党政办主任、学院党委委员王震老师为本科生党支部书记们带来了党章发展历史回顾的主题培训,詹美燕老师、楼姣老师和各本科生党支部书记、副书记参加了本次培训。

王震老师指出:“作为一名党员,我们应该积极响应党中央“两学一做”的号召,认真学习党章党规,读一遍和看一遍的收获是不一样的“。随后,王震老师从中共一大开始为同学们讲述了党章的历次制定及修正情况。“中国共产党第一部党章是在中共二大制定并通过的”,“1928年朱毛会师保住了中国革命的星星之火”,“在国民党白色恐怖下,中国共产党第六次代表大会在莫斯科召开,这是唯一一次在国外召开的全国代表大会”,“中共七大确定了毛泽东思想为全党的指导思想”,“由于中共九大、十大处于文化大革命时期,所以当时制定的党章具有很强的左倾主义思想”,“中共十一届三中全会中修改党章,清除了“左”倾错误的影响,开启了改革开放的新局面”,“中共十五大将邓小平理论写入党章”,“中共十六大将三个代表重要思想加入党章”,“中共十八大将科学发展观加入党章“。王震老师娓娓道来,结合历史事件及社会背景详细地叙述了党章的变革,为我们描绘了一幅宏大的、穿越百年的历史画卷。最后,王震老师提醒大家要注重理论学习,为了党始终不变的最终目标而不断努力。
王震老师主题培训过后,詹美燕老师和楼姣老师对党支部工作进行了部署,并提出了相关要求。楼姣老师强调要加强支部党员和积极分子的理论学习,决不能再出现不了解党的指导思想的情况,并对党员发展情况及支部创新立项工作的开展进行了统计和部署。
最后,詹美燕老师强调各个党支部要做好毕业生的组织关系转接工作,并做好党支部工作的衔接与传承,将党支部的优良传统代代相传。之后,詹老师也向各支部发起了积极参加信电学院微党课大赛的号召,鼓励我们每一位党员都能够通过这个平台提升自己的理论素养和表达能力。
本次本科生党支部书记培训会是在“两学一做”主题教育活动下开展的紧扣主题的教育培训活动,王震老师的分享站在历史的角度向大家揭秘了党章发展的历史,也让大家更好地了解党的发展历史,进一步认识党的路线、方针、政策。

浙江大学信电学院本科生党总支
2016年5月20日