信电学院党委中心组专题学习习近平关于网络意识形态的系列讲话

发布日期 :2016-05-19    阅读次数 :1305

为落实开展“两学一做”专题教育,信电学院党委中心组制定专题学习计划,每月围绕专题进行中心组理论学习。511日下午,信电学院党委中心组举行第3次专题学习,以“习近平总书记的治网思想”为主题,党委副书记赵颂平作主讲人,学院党委委员、党政班子领导、学生党总支书记共9人参会。

赵颂平先从国内外对互联网的误读带来的“公共性困境”谈起,他提到互联网就像一个公民社会,自我利益的过渡表达导致了公地悲剧,利益集团的网络操控造成防线失守,信息泛滥把关人缺失导致“丛林危机”,网络信息的脆片化传播加剧价值困惑等,其中最直接的弊端是导致意识形态的混乱。

他提到,习近平总书记在2014年网络工作做了批示,提出要让网络空间成为激发正能量的坚强阵地的要求。习总书记还在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出了网络意识形态的概念和网络意识形态工作的指导思想。2015年以来,相继在第二届互联网大会、网络安全和信息化工作座谈会上反复强调了互联网工作的重要性。

赵颂平从“造福人民”、“良好生态”、“核心技术”、“安全与发展”、“互联网企业”与“天下英才”解读了习总书记在座谈会上的讲话。通过互联网助推扶贫攻坚,推进电子政务,切实造福人民;建设网络良好声讨,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;尽快在核心技术上取得突破,建成网络强国;遵循全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,齐抓共管,正确处理安全和发展的关系;增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展;集聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

基于习总书记的系列讲话与具体指示,赵颂平总结了习总书记的治网方略。他认为习总书记提出的“建设网络强国”不仅是发展动力,而且是创新所在,更是精神家园。以互联网+为发展动力,建立惠及全民的网络安全、信息化双轮驱动经济。互联网上的创新较量涉及到人才的争夺,核心技术的研发和机制体制的健全。只有“让网络空间清朗起来”才能建成全民的命运共同体。

结合学院的具体工作,赵颂平指出几点启示:利用网络开展工作,积极引导网络舆论,培养网络创新人才。通过社交平台,提高学院管理人员的网络素养,培养学生的创新创业能力。

围绕习总书记的治网思想,以及近期网络上的热门事件,参会的老师们展开了热烈的讨论。有的老师表示网络比传统媒体传播速度更快,要重视并发挥好互联网在工作中的媒介作用。有的老师表示不能受网络红人的思想左右,要善于思想和判断。老师们达成统一共识,表示务必要认清互联网、管好互联网、用好互联网。