我谈习近平用典 ――记预备党员培训班讨论课

发布日期 :2016-05-19    阅读次数 :1062

2016518号晚上,在行政楼108预备党员培训班全体成员进行了本次培训的讨论课。本次讨论课由培训班班主任楼姣老师主持,预备党员培训班全体成员参加讨论课。

讨论课上楼老师首先介绍了我们本次讨论课的主题为“我谈习近平用典”,对习总书记在系列讲话中引用的典故谈谈自己的看法,以便学习习总书记的讲话精神,将其与当代大学生实际相结合,促进大家的思考。

每个人都提前准备了一下自己想要谈论的典故,发表了自己的看法。值得称道的是15个人,每个人想要谈论的用典句子,思考的角度都不同。有些同学结合自身的选择谈了对于典故的看法,如李娜雨同学结合自身谈论了目标的重要性,卓晓晓同学也借用王国维的治学三境界从另外一个角度结合自身谈论了规划、目标、坚持和毅力的重要性;有些同学结合身边人身边事谈论了对于党政,法律的看法,如张涛同学借G20的举办对杭州人民生活的影响谈论了对不兴伪事的看法;有些同学结合自身谈论了对于做人做事的看法,如杨敏霞同学借自己长期坚持运动并总结出自己的一套方法的例子,谈论了对“知之不难,行之不易的看法,韩立都结合自身实践谈论了对于海纳百川,有容乃大,强调了做人要宽容。大家都结合自身,结合当今大学生的生活状态,着眼当代时政,谈论了对于个人、社会、民族、国家的看法,思考深入、有理有据。

最后,楼老师对整个讨论会进行了点评和总结,对大家能结合典故谈自己的思考和看法的行为进行了表扬,同时鼓励大家平时多多参加这种交流活动,深化思考,提升自我思想水平和表达能力。

本次讨论课加深了各位预备党员对于习总书记系列讲话的认识,促进了大家对个人行为、社会现象、党政国法的关注和思考,进一步增进了预备党员的社会责任感和时代参与感,提升了预备党员的思想境界和价值观念。

信电学院本科生党总支

2016519