勤学、修德、明辨、笃实对当代大学生的意义 ――信电学院学“习”讲堂第三讲

发布日期 :2016-05-16    阅读次数 :2621

2016515日下午,信电学院第三期学习讲堂在行政楼111顺利举行。来自本科生各个党支部的31位同学参加了活动;校纪委俞磊老师、信电学院辅导员楼姣老师作为评委参加了活动。

学习讲堂是信电学院响应党中央“两学一做”号召,在本科生党总支开展的,旨在推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的党员教育和提升活动。时值浙江大学建校120周年之际,信电学院本科生党总支对浙大共同价值观核心词——勤学、修德、明辨、笃实对当代大学生的意义进行了探讨。

活动伊始,主持人温家宝同学为同学们介绍了两位评委老师,并介绍了整个的活动流程。学习讲堂由既定主题演讲和即兴演讲两部分组成;本次既定主题演讲为“勤学、修德、明辨、笃实对当代大学生的意义”,请同学们畅谈自己对浙大共同价值观核心词的理解和感悟。31位同学分成了6个小组,每个小组各有一位同学上台进行了既定主题的演讲展示;随后,各个小组对各位同学的演讲进行讨论,并派一位同学代表本组对演讲进行点评;同学们从内容和细节多个方面给出了肯定而真诚的点评。最后,俞磊老师对所有上台同学的表现进行了点评,对各位同学的演讲提出了身份、对象、场合三点建议,切合大家的演讲现状,提出了诚挚的改进建议。俞磊老师针对每一位做既定主题演讲的同学都进行了细致、专业的评价,其幽默风趣的语言也引起了全体同学的共鸣。

即兴演讲环节,各个小组在对题目进行了5分钟的讨论与解析后,各派一位同学进行了3分钟的即兴演讲展示。点评环节,楼姣老师分享了自己对演讲的感悟与思考,并希望同学们能够充分把握每次机会,提升自己演讲的能力与水平。随后,本期的计时员和语气词计数官对同学们在时间把控以及语气词方面给予了点评和反馈。最后,主持人邀请评委俞磊老师以对整个上午的活动进行点评,俞磊老师更进一步,从情绪、架构、台风三个方面层层递进、娓娓道来,为大家展示了一个优秀的演讲者必备的素质,点评专业而富有幽默感,受到同学们的一致好评。俞磊老师良好的台风,抑扬顿挫的点评,让全体同学收益匪浅。

学习讲堂为所有的学生党员提供了一个展示自己、提升自己的平台,也提供了一个思维碰撞、相互学习的机会,希望学生党员通过这一方小舞台锻炼好自己勤思、能讲、善辩的能力!

信电学院本科生党总支

2016516