加强党性修养,学做合格党员―信电系开展研究生入党积极分子及预备党员培训

发布日期 :2011-04-20    阅读次数 :3481

4月18日晚上7点,信息与电子工程学系研究生党总支在行政楼101进行了2011年春夏学期入党积极分子及预备党员培训。来自系研究生总支所属的18个研究生党支部的30名不同专业的入党积极分子与预备党员参加了本次培训。培训由系研究生党总支纪检委员马丽莎主持。
本次培训是为配合学校开展的入党积极分子和预备党员党校的开班而进行的。总支书记刘翔老师在研究生入党积极分子培训班和预备党员培训班成立之际,对培训的意义作了阐述,强调加强党校培训和党员教育是入党积极分子及预备党员自我提升的客观需要,也是其成为正式党员的必需环节。他要求党校的学员们应该在思想、学习、科研、工作和生活中处处争先创优,表现出党员的奉献精神和拼搏精神。
随后,总支成员对此次培训计划和实践活动等内容进行了通知,并对学员们提出了纪律要求。纪检委员马丽莎召集学员以《加强党性修养,争做合格党员》为题,从什么是党性及党性修养,其必要性和重要性,共产党员党性修养的主要内容和途径,以及如何端正入党动机,争做合格党员的基本要求和途径等几个方面,结合时事国际和社会民生进行了讨论。时代在变,形势在变,党员的要求和标准也随着时代发展不断被赋予新的含义,入党是为了什么,入党之后又要做些什么,这是新时代党员所必须思考的问题。通过这次培训,入党积极分子及预备党员对自己的入党动机和党员标准有了新的认识和新的思考。接下来,同学们结合对2011年全国“两会”精神的学习,讨论了如何将关注民生与构建和谐社会结合起来,交流了自己的看法。
最后,同学们一同观看了以时代先锋、北京市海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水同志的先进事迹为原型的影片《真水无香》。感受到了宋鱼水同志“公正司法、一心为民”的崇高精神。
信电系研究生党总支
2011.4.20