承诺争先,履诺带头――信电系本科生总支召开创先争优承诺点评总结会

发布日期 :2011-04-18    阅读次数 :3876

为深化推进公开承诺工作,切实提高履诺质量,按照学校创先争优活动领导小组提出的要求,信电系党委于2011415日在玉泉行政楼第三会议室召开了本科生党总支各党支部和党员个人公开承诺点评总结会议。校党委学工部金海燕部长、颜鹂副部长,生工食品学院党委陈素珊副书记,学工部学生思想教育中心陈辰星老师一行出席参加了此次点评总结会,对信电系创先争优承诺点评工作进行了检查,并给出了十分中肯的评价和建议。信电系党委徐国良书记,本科生辅导员孙毅、詹美燕以及系本科生总支所属十个学生党支部的支部书记、副书记参加了本次会议。会议由系党委副书记楼建悦老师主持。

在点评会议开始之前,金海燕部长一行仔细查阅了台账,然后听取了系党委副书记楼建悦关于信电系本科生党总支开展创先争优活动、各支部和党员公开承诺点评情况的简要汇报。

会议开始,金部长首先介绍了开展创出争优活动的背景和本次调研的目的、要求和意义。他指出,创先争优活动是党中央的一项重要决策,是做好党建工作的一项重要工作。此次创先争优承诺书的点评和总结,目的在于自上而下地推动各基层党支部和党员个体都动起来,使全校的创先争优工作能够齐头并进,使党支部真正发挥堡垒作用,使党员真正起到带头作用。金海燕部长对信电系创先争优活动中的做法和成绩给予了高度的肯定,他认为信电系通过设置纵向党支部,认真点评支部和党员个人承诺履行的情况,总结了不少值得全校推广的经验。但通过检查,金海燕部长也发现,党员同学们对承诺书的制定和履行这一环节还较为陌生,理解不够透彻,承诺点评并不十分到位。为此,他概括了支部和个人承诺书的三个特点,即经过努力可以达到的目标;实事求是,结合个人情况的计划;可检查或是可量化的承诺。金部长的概括明确指导了我系党员同学下一阶段调整承诺书,进一步激发了支部和党员个人创先争优活动的的内在动力。

随后,信电系本科生党总支所属十个学生党支部分别介绍了各自支部和党员个人承诺履行的情况,各支部也都认真地对本支部的情况进行了点评,结合金海燕部长提出的要求,明确了下一阶段支部创先争优活动的重点。长达两个小时的时间里,随着各支部有重点地介绍典型情况,金部长一行及系党委领导进行了有针对性的点评。如信电系本科生第二党支部工作扎实,承诺点评到位,金部长对此给予肯定,但同时也提出,“创先争优”不仅要求党员自身不断追求进步,更要求党员同志起好带头模范的作用。第三党支部认识到本支部党员个人承诺中关于加强自身理论修养的部分还有待加强,对此,系党委徐国良书记也提出,希望党员同志能够认识到,创先争优对于个人的要求是要做到“每天都在进步”。信电系第八党支部在汇报时,提出了支部和个人承诺书需要调整改进的重点,这也恰好点明了此次点评总结会议的作用,为各支部会后调整改进工作提供了参考。

通过听取各支部的承诺点评情况汇报后,颜副部长也指出了个别支部存在计划和承诺模糊不清、支部履诺好于党员履诺、没有对照承诺点评等问题,同时,她也发现了信电系若干党支部和党员同学先进典型。陈素珊副书记也提出,党支部和党员创先争优承诺要结合“五个好和五个带头”以及党员的义务来制定。

最后,信电系党委徐国良书记对此次本科生总支创先争优承诺点评会议做总结,他讲到,这次会议十分务实,为我系下一阶段创先争优活动的开展指引了明确的方向。徐国良书记认为,金海燕部长一行对支部和党员个人承诺书的解读,十分有效地消除了学生党员们对承诺书认识的误解。

会议结束前,楼建悦对接下去工作做了简单部署,要求各党支部在接下去一周内召开支部会议,认真学习本次点评会上学校创先争优公开承诺调研工作小组和系党委提出的意见、建议和要求,各支部和党员及时补充、完善和调整承诺书,以进一步推动和深化创先争优的各项活动。

信息与电子工程学系本科生党总支

2011418