展现自我,飞扬自信――记浙江大学第十六届信电节之电路设计制作技能大赛

发布日期 :2011-04-13    阅读次数 :2944

浙江大学第十六届信电节之“my circuit DIY”电路设计制作技能大赛第二季于201149日在紫金港校区隆重开赛。作为一项富有信电特色的品牌活动,电路设计制作技能大赛面向广大工科学生,立意于促进学生独立思考,增进团队协同合作以及培养学生的动手能力。本次比赛分为数字电路设计和电路板焊接两个环节,其中数字电路设计作为初赛,初赛表现优秀的参赛组进入复赛——电路板焊接比赛。

经过一系列的前期宣传和准备,数字电路设计比赛于49日上午在东1B-415如期举行。参赛者以09级信电系学生为主,也有少数08级和10级的同学。比赛过程中,同学们热情高涨,小组成员间讨论之声此起彼伏。比赛结束后,信电系实验教学中心屈民军老师对同学们设计的作品进行了现场审核,并对电路中存在的不足进行了详细解说,让同学们对数字电路设计有了进一步了解。经过一番评比,最终,18个表现最优异的组成功晋级电路板焊接复赛。

紧接而来的电路板焊接比赛同样精彩。410日上午,同学们早早地抵达东四217焊接实验室,摩拳擦掌,跃跃欲试。9时,比赛正式开始,同学们纷纷投入到激烈的比赛中。赛场上,各个参赛小组争分夺秒,潜心研究,一会儿用烙铁焊接,一会儿对着电路图和诸多的电子元件琢磨一番,场面甚是壮观。经历了4小时的角逐,比赛最终于下午1时落下帷幕。最后的电路板评比,自然又是激动人心且受益匪浅的时刻,由信电系实验教学中心王子立老师与信电系08级优秀学长黄剑华担当裁判,分别对电路板的功能实现以及焊接工艺水平进行评审,最终评出了一等奖队伍两支、二等奖队伍四支,三等奖队伍六支。赛后,参赛选手们似乎意犹未尽,很多同学坦言没有发挥出最佳水平,期盼来年再战。

本次比赛虽然只有短短两天,但却是一项很有意义的精品活动。它集趣味性与学术性于一身,激发了同学们的学习热情,增强了同学们的动手能力,为信息大类的学子或者是想进入信息类专业学习的学生提供一个大显身手的机会。此外,本次比赛还加深了10级同学对信电系的了解,一定程度上起到了导论课的作用,更利于今后相关课程的学习;而对于学过相关课程的同学来说,又起到了巩固知识,强化实践技能的作用,有利于他们今后走出校园,更好地融入社会。比赛过程中,同学们的积极热情和认真态度更是体现了我求是学子求知求真的精神,相信在这种精神的鼓舞下,我们必将踏上一个新的台阶,迎接更美好的明天!

最后,在此感谢屈民军老师和王子立老师对此次比赛提供的帮助以及同学们对此次比赛的支持,并预祝浙江大学第十六届信电节的后续活动取得圆满成功!

信电系学生会

2011年4月13日