“缅怀革命先烈,弘扬求是精神”--研究生党支部开展主题党日活动

发布日期 :2011-04-12    阅读次数 :2335
“又是一年清明时,泪洒青冢纪英烈”。410日,在清明节之际,浙江大学信电系研究生党支部——通信所传输组硕士一支部组织开展了“缅怀革命先烈,弘扬求是精神”的主题党日活动。支部党员及入党积极分子怀着无比崇敬的心情来到浙江革命烈士纪念馆,举行悼念革命烈士的仪式,缅怀为新中国诞生和社会主义革命建设事业英勇献身的革命先烈们。
沿着台阶一级级往上攀登,途中看到石碑上面镌刻着裘古怀烈士的遗言:“同志们,革命胜利的时候,请不要忘记我们!” 在场的党员与入党积极分子深受感触,深刻体会到革命烈士用鲜血换来的幸福生活。而时间和事实也证明我们从未忘记过革命烈士的光辉事迹。通往纪念碑的石阶上,我们还看到刻有毛主席、邓小平等国家领导话语的高大石碑,言语中无不透露出对革命烈士们的尊敬和赞扬。
时值清明,翠柏凝春,革命烈士纪念碑显得格外庄严肃穆。在庄严的国歌声中悼念仪式正式开始,党员代表向革命烈士敬献了花篮,全体党员怀着无比崇敬的心情整齐列队伫立在烈士纪念碑前,在沉重的哀乐声中向烈士们鞠躬致敬,以此寄托大家对先烈无尽的缅怀和哀思。接着,同学们绕纪念碑一周,共同表达对烈士为革命而牺牲的无限哀思,仪式在悲壮的国际歌声中结束。
悼念结束后,由于浙江革命烈士纪念馆闭馆修建,同学们便又前往万松书院悼念浙大校友于子三烈士。
于子三,这位抗战年间的浙大学生会自治会主席、学生运动领袖、著名烈士,不仅学习勤奋成绩优异,而且有高度的政治觉悟,他接受党的思想,积极领导我校和杭州市大中学生的反饥饿、反内战、反迫害运动。1947年被国民党政府秘密逮捕,在狱中他坚贞不屈,充分表现出革命学生的凛然正气,后被杀害于浙江省保安司令部狱中,为新中国的建立献出了宝贵的生命,年仅23岁。
同学们在烈士墓碑前进行致词、默哀、鞠躬等一系列环节,大家怀着沉痛的心情默哀,表达对烈士的深切哀思之情。于子三烈士是浙江大学不朽的学生魂,是指引全体求是学子奋发向前的航标。
活动结束后,我们的心久久不能平静,革命先烈们的英勇事迹,此刻在我们心中产生了一股崇尚英烈的热浪和强大的爱国主义激流中。虽然我们没有经历过腥风血雨的战争年代,也没有经历过困难时期,我们赶上了和平年代给予的富足和精神上的安宁,但是正因为如此,我们更要珍惜革命成果,感恩现实生活,继承革命先烈的遗愿,锐意进取,以实际行动诠释“求是创新”的校训,为祖国各项事业的发展贡献力量!在全系上下开展创先争优活动之际,伟大祖国即将迎来建党90周年,此次活动对全体学生党员与入党积极分子进行了一堂别开生面地思想教育课,是一次爱党爱国思想的洗礼。

信电系研究生党总支

2011412