信电系“I•SEE”学术论坛第十八场报告会顺利举行

发布日期 :2011-03-21    阅读次数 :4180

2011317日晚630分,“I.SEE”学术论坛第十八场报告会——省优毕业生专场在玉泉校区教三441顺利举行。本次学术论坛邀请到王晓姜涛孙学艳三位优秀学长学姐为同学们来做报告。

首先是王晓同学题为《压缩感知在无线通信网络中的应用研究》的报告。王晓是我系08级的硕士,师从张宏钢老师。报告围绕近几年比较热门的压缩感知技术,从压缩感知的基本理论;压缩感知在无线通信网络中的应用现状;为实现数据融合,基于压缩感知的随机路由设计;潜在的研究方向几个方面向大家作了介绍。

随后是姜涛同学的报告。他是我系的博士生,在冉立新老师的指导下进行了人工电磁材料方面的研究。今天他的报告题目是《人工电磁材料研究报告》。人工电磁材料是一种利用亚波长金属谐振结构实现的等效均匀介质,姜涛同学首先介绍了与之相关的理论和左手材料的特性,展示了一些电磁材料的研究成果,并介绍了目前比较热门的电磁材料应用。

最后是孙学艳同学关于《ELF波在低电离层中的传播特性研究》的报告。孙学艳同学在硕士学习期间跟随李凯老师在电波传播、电磁散射等领域做了相关研究。由于地磁场的存在,对低频率电磁波而言,电离层呈现明显的各向异性特性。在报告中,孙学艳同学将低电离层看成水平分层的各向异性等离子体,分析研究了ELF波在低电离层中的传播特性。

报告会后,同学们就自己感兴趣的问题与和演讲者做了进一步的交流,本次的“I.SEE”学术论坛圆满地落下了帷幕。