罗姆株式会社高须秀视常务董事受聘浙江大学客座教授仪式暨主题报告会顺利举行

发布日期 :2010-12-30    阅读次数 :4110
2010年12月28日下午2点,罗姆株式会社高须秀视常务董事受聘浙江大学客座教授仪式暨主题报告会在玉泉永谦活动中心B座二楼报告厅顺利举行。校副秘书长、外事处处长范捷平教授,信电系全体党政领导,罗姆株式会社高须秀视常务董事、公司高级顾问、浙大杰出校友、日本立命馆大学周玮生教授,公司人事部松井克哲等出席了会议。信电系系主任章献民教授主持会议。
受聘仪式开始,校副秘书长、外事处处长范捷平教授首先宣读了浙江大学聘任高须秀视常务董事为浙江大学客座教授的决定,并向高须秀视常务董事颁发了聘书,佩戴了浙江大学校徽;他说,高须先生是一位杰出的企业家和教育家,罗姆公司是一家在行业中知名度很高的半导体企业,这次聘任高须先生为浙大客座教授,也是浙大聘任企业家为客座教授的第一位,他认为这是企业与高校之间的合作的一个很好的模式,也能为我校更好地培养卓越工程师奠定了基础。
高须秀视常务董事在接受聘书和校徽后,表示十分高兴,非常感谢浙江大学能聘任他为客座教授,这是他的荣幸,他表示会积极推动公司与浙大之间全面深入的合作,为促进双方的合作发展作出自己的努力。
受聘仪式结束后,高须先生为在场的师生做了一场题为《Beyond the Boarders-Nation, Technologies and Ourselves》的报告。他认为,未来的世界将是一个没有界限的世界,这种界限包括国家之间,科技之间,甚至人与人之间,因此加强交流和合作是十分必要的。他首先介绍了中国最近几十年在科技领域取得的突飞猛进的进展,并指出了半导体产业的结构变化趋势。作为一家半导体制造商,罗姆始终将创新放在第一位,高须先生向大家展示了罗姆的一些创新技术,并强调了创新对于一个企业的重要性。高须先生还对中日美三国的学生进行了对比,提出了对当代年轻人的建议。

报告会后,高须先生对在场同学提出的问题做了精彩的回答,同学们也对高须先生的报告报以热烈的掌声。
高须秀视先生是罗姆株式会社的常务董事,LSI统管本部长兼研究开发负责人,1971年日本立命馆大学理工系毕业,同年进入罗姆公司从事LSI工艺元器件(Process Device)开发。1988年就任元器件开发部长。1989年兼任内存制造部长。以后,历任VLSI研究开发部长、罗姆调查公司台湾主席、罗姆董事兼研究开发本部长等。自2009年起任现职。他同时还是日本应用物理学会研究员。

信息与电子工程学系

2010年12月29日