“党建共建 传递友谊”――信电系微光所第三党支部开展与校外支部结对活动

发布日期 :2010-12-07    阅读次数 :3336

为了积极响应党中央,学校、信电系党委积极开展“创先争优”活动的号召,在信电系党总支“党建立项”制度的支持下,我支部在有序安排推进实施“创先争优”工作的同时,利用“党建共建”的工作平台,积极开展与校外支部共建工作。

2010125,微光所第三党支部与杭州电子科技大学射频与电路系统研究生支部开展了“党建共建 传递友谊”的结对系列活动,进行了篮球友谊赛,学术座谈、支部党建交流和科研互助。通过形式多样的校际交流活动,加强两方党支部的建设和党员队伍的凝聚力,更促进两校同学互相熟识、加深友谊,建立具有特色的科研互助模式。

此次结对活动共有20名党员参加,杭州电子科技大学射频电路与系统专业10人,浙大信电系微光三支部10人,整个活动由篮球友谊赛拉开帷幕,双方队员骁勇善战,你来我往,气氛十分融洽。两校同学通过体育竞技增强了友谊和感情,同时支部党员通过比赛中团结拼搏增强了集体凝聚力。

文体活动是结对的破冰过程,双方在增进了解之后,后继工作随即展开。在微光三支部党员带领下,杭电射频与电路系统支部的同学依次参观了信电系楼和微电子所,并听取了关于信电系各个学科的发展概况和科研成果的介绍。随后,两支部成员在微电子楼会议室开展了交流座谈会,首先详细介绍了两校在微电子方向的特点和优势,两个支部的同学分别介绍了自己的科研题目并展开了切磋和讨论,大家针对共同关注的科研课题互相交流了进展和已有技术成果。通过学术交流大家互相学习,取长补短,同学们纷纷互相留下了联系方式,在以后的科研道路中互帮互助,共同学习提高。接着,两个支部针对校际党建共建交流活动进行了深入的讨论,针对活动形式,活动内容的创新进行了探讨。通过座谈会,两方达成共识,长期通过互访交流,党建共建,科研互助,共同提高。活动从中午一直持续到夜色笼罩,大家依依不舍的握手告别,共同期待下一次交流。

利用党建共建平台开展校际的支部共建,是信电系创先争优工作的深入开展内容之一。通过活动,不但增强了信电系研究生党建活动的影响力,更丰富了支部党员的文体科研生活,也为两校同专业研究生提供了交流学习的平台。本次活动的顺利展开,为今后的科研互助和党建共建系列活动打下良好基础。

微电子与光电子研究所第三党支部

2010125