微小卫星内藏大乾坤 信电技术前景无限好―记金仲和教授做客云峰学园“院长・名教授”讲坛

发布日期 :2010-12-06    阅读次数 :4503

2010123日晚上六点半,浙江大学微小卫星研究中心主任、信电系微电子与光电子研究所所长金仲和教授做客云峰学园之“院长·名教授”讲坛,在紫金港校区蒙民伟楼138报告厅2010级信息平台本科生和信电系08级、09级本科生同学奉献上了一场精彩纷呈的学术盛宴。信电系党委副书记楼建悦、云峰学园副主任赵颂平等出席了报告会。

金教授从航天技术的发展开始引出主题。他指出,微小型化是航天技术发展重要的,也是必然的趋势,否则浩瀚的太空将无法容纳人类无止尽的卫星探索。微小卫星不仅具有成本低、研制周期短、发射灵活,质量轻等优点,而且可以通过卫星组网或编队方式应用于单颗大卫星难以完成的艰巨任务。它的某些优点让大学研制微小卫星,大学生亲手参与其中成为了可能,变得不再那么专业化,局限化。当然金教授也直言不讳微小卫星某些不尽如人意的地方。同时,金教授对第一颗人造地球卫星,第一颗商用通信卫星进行了详细的讲解,让同学们增长了知识。

将卫星微小化,是很好的想法,但亟需科学技术的支持,这门科学技术就是信电技术,信电技术的发展将大大地促进卫星性能和微型化水平的提高。可以毫不夸张地说是信电技术的发展造就了微小卫星辉煌的硕果。报告会第二部分金教授向同学们重点介绍信息电子技术在微小卫星中的作用和应用,阐述空间环境中信息电子技术与普通电子技术的差异,并大胆预言信电技术的无限美好前景,展示了一个科学探研者的睿智眼光。

报告会第三项,金教授客观分析了浙大皮卫星的研制情况,并介绍国内外上一些大学研制的微小卫星,加以比较,找出优势,得出劣势。金教授指出在国内浙大的卫星研制技术是首屈一指的,成果也是显著的,言语中可以听得出金教授身为浙大卫星研制者的一员的自豪。然而与国际上的名校比较,浙大的信电人还需不懈努力。

接下来为问答环节,同学们问的问题各式各样,金教授耐心地对同学们提出的问题一一进行解答。其中某个男生的精彩提问:“浙大皮卫星研制都有哪些人员,这项工作对浙大产生了怎样深远的意义?”,赢得了满室喝彩。

报告会大约持续了两个小时。在掌声中圆满结束。

信电系学工办

2010126