关注激情盛会,浅谈和谐亚运――信电系本科生第十党支部活动纪实

发布日期 :2010-12-06    阅读次数 :3160

2010124日下午四点整,信电系本科生第十党支部在蓝田六舍党员之家召开了支部组织生活会第三次支部学习会及接受预备党员支部大会。此次会议由支部副书记张林主持,会议的主要内容有两点:一是谈谈亚运会的认识以及学习亚运的精神;二是接受预备党员支部大会。

会议之前,开展本支部学习会的特色环节:“与人分享”——每次支部学习会前有一名党员为大家分享他最近读的书籍及其中的收获。这次分享由孟昊为我们支部的同学准备,他给我们介绍了他最近看过的《为什么中国人勤劳而不富有》。他说这本书中比较各国的贫富悬殊现状后发现,所谓的地大物博只能给一个国家提供优质的先天条件,但这并不是先决条件。从书中的经验告诉我们:一个国家更重要的财富是其能促进财富创造的制度机制及与其相配套的自由金融创新体系,这种制度财富是无形的,但它比有形的地大物博更重要、更值钱。这引起了我们的极大关注,也带给了我们更多的思考。

接着,我们展开了对前不久刚刚结束的亚运会的讨论与学习。作为大学生,我们必须时刻关注广州亚运会等重点时事,与时俱进。以“激情盛会,和谐亚洲”为理念的广州亚运会给我们留下了难忘的回忆,它是继奥运、世博后的在中国举行的又一次盛会。众所周知,中国代表队取得优异成绩,同时也向我们展示了不少可歌可泣的人和事,体现出了宝贵的、值得我们学习的精神。所以,我们支部选择这样亚运这个主题来讨论和学习。何茜同志认为中国队之所以会取得如此优异的成绩,是因为现在的中国正在逐步走向富强;郭小勇同志从伊拉克的一名羽毛球选手的事迹谈到不管每个人的地位怎样、境遇怎样,都要怀有梦想;黄毅同志则认为比赛中运动员们努力拼搏、不畏困苦、永不放弃的精神更值得我们学习;孟昊同志谈到亚运会中的中国文化的元素……其他的党员同志都各抒己见,交流了自己对亚运会的认识与学习心得。这样的讨论,让我们分享自己的亚运会的认识,也分享我们关注的东西,让我们彼此之间学到和了解更多的东西。

随后,展开接受预备党员支部大会。首先由支部副书记张林宣读发展对象名单:陈盛。接着由陈盛同志宣读自己的《入党志愿书》向所有党员汇报情况。在陈盛汇报完情况后,入党介绍人张林、郭小勇发表对发展对象陈盛的介绍意见并向全体党员汇报发展对象陈盛的政审等情况。然后,所有党员讨论发展对象陈盛在积极分子考察期表现,肯定成绩,指出不足。最后,发展对象回避,与会的正式党员投票表决,一致同意接受陈盛同志成为党组织的新成员,并由副书记张林宣布陈盛同志正式成为预备党员。陈盛同志也表明了自己的入党决心与理想。

最后,副书记张林对整个会议做了总结,同时也提出了我们支部在“创先争优”的一个新的特色制度——党员寝室负责制,发挥我们支部党员多且分散在各个寝室的优势以及期末考试即将来临,建立这样的制度,让每个党员负责自己所在的寝室,既能加强党员与寝室成员沟通,还便于进一步了解他们的思想动态,及时发现学生中的不稳定因素,并通过党员自身的言行引导他们全面发展,切实帮助解决思想、学习、生活各方面的困难。这样真正把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把引导学生与服务学生统一起来。

文:朱海燕  张林

摄影:孟昊