信电系成功举行学生骨干心理工作技能培训讲座

发布日期 :2010-11-29    阅读次数 :2504

1126, “心理干预工作的理念与策略”——信电系学生骨干心理工作技能培训讲座在小剧场B201室举行。作为浙江大学第十三届心理健康宣传月活动之一,此次讲座由学生工作部心理健康教育办公室主任陈庆老师主讲,旨在加强我系学生干部对心理健康教育工作的重视,使他们能够较为准确的识别并正确处理隐藏在同学当中的常见心理问题,提高学生干部们的工作技能及忧患意识,充分发挥学生干部在学系与同学之间的桥梁纽带作用,维护校园环境的安全稳定。

晚上630,讲座开始,台下座无虚席。陈庆老师首先以同学们较为熟悉的校园生活为切入点,列举了大学生在平时学习生活中可能遇到的一些困难以及由此导致的各种心理问题,从而引出了心理干预工作作为学生干部的一项重要工作,它所具备的重要意义。随后,老师着重介绍了学生干部做好心理干预工作的一些技巧和方法,包括真诚尊重、保密、转介等原则,以及无私、科学、责任的角色定位。通过对正常心理与异常心理问题的系统剖析,使同学们了解到了一般性心理问题、神经症、精神分裂症等几种典型心理特征的识别原则以及应对策略,同时辅以特殊心理问题案例分析,让大家在轻松愉悦的氛围中提升心理干预工作技能。

最后,负责学生工作的信电系党委副书记楼建悦老师以发生在同学们身边的真实事件为例,再次强调了学生干部做好心理干预工作的重要性,希望大家吸取教训,总结经验,确保同学们都能安全、开心的度过在校的每一天。

本次讲座使我系学生干部对心理干预工作有了更加深刻的认识,为更好地引导同学们的心理健康发展打下坚实的基础。