奉献・求索・延续・传承―记信电系退休教职工支部、系机关支部、本科生第二支部创先争优活动座谈会

发布日期 :2010-11-23    阅读次数 :2356

1121下午,按照“创先争优”计划安排,信电系退休教职工支部、系机关支部、本科生党总支第二支部全体成员以及本科生八九支部的部分成员在玉泉校区行政楼208会议室,欢聚一堂,围绕“奉献·求索·延续·传承”这一主题,开展支部生活座谈会。信电系创始人之一已经80高龄的姚庆栋老师,信电系退休教工支部书记冯志良老师和支委于长泰、张维卫老师,信电系机关支部书记吴叶飞老师,信电系辅导员孙毅、王钰博老师等参加了本次会议。会议由本科生二支部书记李战辉同学主持。

会上,首先由主持人李战辉同学向大家详细介绍了参加会议的几位老师。

紧接着,此次会议特邀嘉宾,信电系创始人之一姚庆栋老师给同学们详细介绍浙大信电系的发展历史:从抗战、内战、文革,一直到现在。紧接着,老师向大家列举了很多信电系取得的成就,如培养了大量优秀人才,为国家建设完成了很多重大项目等等,激励同学们

努力学习,将来为国家,为社会做出更大的贡献。最后姚老师还对我们同学的学习和未来的工作提出了他的一些诚挚的希望和鼓励:他肯定了浙大学子的求是学风,告诫大家学习没有捷径,必须要从小处做起,注意把握学习的规律性,坚持不懈的打好基础。只有如此,才可能实现个人的跨越式发展。除此之外,他还要求大家抓住一切可以把握的机会,学好英语,注意培养自己的国际视野。

最后,其他三位老师也做了相应的补充,整个会议氛围轻松愉快的气氛中结束。

从姚老师的讲述中,我们感受到信电系从原本电机系中的一个小组发展到现在这样的规模所经历了的众多坎坷波折,懂得了青年一代应该如何将自己的个人发展与祖国的发展联系在一起。经过时代发展变迁的洗礼,浙大信电系一路走到了今天的规模,取得巨大成就,靠的是党和国家的各项政策的支持,靠的是无数像老师那样默默无闻辛勤工作累积而成,无疑是新中国发展的一个生动缩影。

姚老师、冯老师、于老师、张老师这些前辈们,把他们的一生默默奉献给了浙大信电系,这是怎样的伟大与崇高!今天,老年和青年们欢聚一堂,共话历史。从前辈们手中,我们拿到了接力棒,我们一定会珍惜如今的宝贵机会,努力学习,以优异的学习成绩和扎实的专业技能来回报老一辈工作者的辛勤付出!

这次活动只是信电系退休教职工支部、系机关支部和本科生二支部以“奉献·求索·延续·传承”为主题,开展“党建三立方”结对活动的一次有意义的尝试,以后还有很多系列活动要开展。相信经过这些活动,我系前辈们的宝贵经验一定会被再次发掘、再次吸收,青年教师与学生的思想觉悟一定会大幅度提高,我系的“创先争优”工作一定会开展的更富特色与活力,一定会更好!

最后,让我们一起祝愿前辈们身体健康,晚年幸福!