信电系举行兼职辅导员聘任仪式暨创先争优活动专题报告会

发布日期 :2010-11-23    阅读次数 :2684

1119晚,信电系在玉泉校区教三441举行兼职辅导员聘任仪式暨创先争优活动专题报告会。校党委宣传部沈文华部长、系党委徐国良书记出席会议,信电系全体兼职辅导员、全体学生支部书记和支部委员、预备党员培训班学员、入党积极分子等150余人参加了报告会。会议由系党委副书记楼建悦老师主持。

会议开始,楼建悦副书记简要介绍了我系学生工作的情况和特色,并强调了系党委高度重视兼职辅导员聘任工作,专门发文,专门制作聘书并举行专门的聘任仪式,因为他们是我系学生工作的一支重要力量,他们从学生中来,最了解学生所思所想,能起到学系和学生之间的重要桥梁和纽带作用。

接着,楼建悦老师宣读了《中共浙江大学信息与电子工程学系委员会关于聘任学生兼职辅导员的通知》(系党委发[2010]06号文件),2010-2011学年,新聘研究生兼职辅导员11人,续聘10人,新聘本科生兼职辅导员5人,续聘1人。系党委书记徐国良老师亲自为16位新聘的兼职辅导员一一颁发了聘书。

最后,徐书记做了重要讲话。他首先充分肯定了学系实运转以来各项学生工作都取得了可喜的成绩,他强调指出,兼职辅导员工作十分重要意义重大,同学们自身要先要增强大局意识和理性思辨能力,要多一份责任感,工作要做实做细,要时刻关心周围同学,了解同学们的思想学习生活状况,要有一定的工作敏感性,积极预防各类突发事件的发生,做好老师和学生之间的桥梁;他希望在全体专兼职辅导员的积极配合和共同努力下,信电系的学生工作将取得更新更好的成绩。

兼职辅导员聘任仪式结束后,校党委宣传部部长长沈文华老师为我系师生作了题为“学习践行核心价值体系,自觉提升青年学生理论品格”的专题报告会。

沈文华老师从中国近代史讲起,概述了中国共产党的创立以及我党的历次党代会,生动有趣地论证了我党成立以及走中国特色社会主义道路的必然性和正确性,使大家充分认识到中国共产党“开天辟地担大任,奋斗为民九十载”的深刻含义。“问渠哪得清如许,为由源头活水来”,这是沈部长对社会主义核心价值体系的形象概括,他指出在当代中国建设社会主义核心价值体系具有强烈的现实意义和深刻的历史意义,社会主义核心价值体系的建设应当从政治共识、精神力量、道德规范三个层次入手。沈部长旁征博引,寓理于事,深入浅出,台下老师和同学都听得非常认真。最后,沈部长勉励我们青年学生要加强理论学习,“莫言大道人难得,自是功夫不到头”,应当珍惜时光,做到爱读书、读好书、善读书。

沈部长的报告会主题突出、内容丰富、生动精彩,具有十分重要的指导意义,在场的每一位师生都受到了很大程度的启迪,激发了很多感悟。

本次会议是我系创先争优活动不断推向深入开展的重要内容,它进一步提高了广大党员与入党积极分子的政治素质。相信今后信电系的党建工作和学生活动在校党委的关心和系党委的直接指导下,在兼职辅导员和众多党员的共同努力下,一定会越做越好!

信息与电子工程学系

20101122