信电系召开“卓越工程师教育培养计划班”宣讲会

发布日期 :2010-11-22    阅读次数 :3776

1119下午4点,我系在西一315召开了“卓越工程师教育培养计划班”宣讲会,副系主任杨冬晓、本科生办吴叶飞、徐蓉等老师参加了会议,会议由团委王钰博老师主持。

老师首先介绍到,“卓越工程师计划”是国家中长期规划中着力实施的“培养基础学科拔尖人才、卓越工程师、卓越医师”三项计划之一,我校只有10个左右专业获此资格,再加上有些专业由于课程安排等方面还没有到位,需要明年才能开始实施,因此目前全校09级同学当中只有一百余人可以提前赶上这列成才快车。我们系按照学校有关规定,在电科、信通两个专业各开设一个卓越班,每班20人,作为我系第一批卓越人才计划受益者。

老师还提到以下几个需要同学们注意的地方。在卓越班成员的考核方面,我系半年对其进行一次考评,具体来说,最低要求是修满18学分,且无不及格科目。考虑到这是我校首次开展这项工作,人员流动上采取单向滚动,亦即“只出不进”,对不达要求的同学进行淘汰,但是不进行增补。

在课程安排方面,相比非卓越班,信通专业的变动相对较小,电科专业的变动相对较大。但总体来说,两个卓越班的同学在毕业前都应达到最少六个月的实习时间,且在三年级末做到4个月的实习。此外,卓越班在选课方面自由度较大,给了同学们更大的选择余地,更加注重同学们在科研实践方面的培养。

另外,卓越班还有一个优势在于同学可以选择自己“真正”的本科生导师,而且是“一对一”性质,这就很好保证了卓越班同学在师资上享有充分的优先权。卓越班同学在四年级初可以免试取得保研资格(包括免面试),攻读本校专业硕士学位。当然学校也不干涉同学们个人兴趣,以自愿为原则。

之后,老师向同学们解读了信通、电科卓越班培养方案中一些变化较大的地方,消除了同学们的许多疑惑。

最后,老师用了较长时间回答了同学们的提问。问题主要涉及卓越班选拔方式、竺院学生学籍管理以及科学硕士与专业硕士异同等方面。

这次说明会在同学中引起强烈反响,许多不明确的问题得到了解决,相信卓越班能够真正成为我系教学工作一个新的亮点,更会为广大优秀同学提供一个优质的平台,最终培养出更多高层次人才。