第12期“I.SEE”学术论坛--金仲和教授报告会顺利举行

发布日期 :2010-11-17    阅读次数 :6432

小卫星有大能量,金仲和教授带您走近皮卫星的世界

——第十二期“I.SEE”学术论坛顺利举行

20101116日晚6点半,第十二期“I.SEE”学术论坛在玉泉教三441顺利举行。本次论坛有幸邀请到了信电系的金仲和教授。金老师做了题为“皮卫星发展与趋势”的报告。还没到6点半,现场便已经座无虚席,同学们表现出了非常高的热情。

2010922日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将“遥感卫星十一号”送入太空,并同时搭载发射了浙江大学研制的两颗“皮星一号A”卫星。785秒之后,星箭成功分离入轨。“皮星一号A”卫星以每96分钟绕地球一周的速度平稳运行,完成了全部预定任务。金老师作为“皮星一号A”的主要负责人,全程参与了皮卫星的研制。

在学术论坛现场,金老师就微小卫星历史,现代微小卫星和研究现状,国内微小卫星发展现状,浙江大学研制微小卫星发展之路等几个方面向同学们做了详细的报告。

首先,金老师回顾了卫星的发展历史,指出随着科学技术的不断发展,卫星的发展呈现两极化的趋势。一方面,重量大,稳定性高,性能好,价格昂贵的常规卫星会承担越来越多的任务,包括通信、科研等等领域。另一方面,重量轻,研制周期短,价格便宜的微小卫星也会成为一种趋势。

接着,金老师和大家分享了国内外许多皮卫星的精巧设计,带领大家一起领略了设计之美。然后,金老师针对我校研制的皮卫星“皮星一号A”做出了详尽的解说。“皮星一号A”卫星是中国首颗公斤级卫星,外形为边长15cm的立方体,重3.5kg,整星正常工作功耗3.5W。它具备卫星热控、姿控、测控、能源、星务管理等多项功能。早在2000年,浙江大学皮卫星研制工作就已经启动,经过10年的努力,浙江大学的研究人员完成了皮卫星研制的总体方案论证、关键技术攻关、原理样机研制等预期任务,在航天相关部门和专家的帮助下,自主研制了卫星的测控应答机主备系统、星务计算机系统、姿控系统、有效载荷、地面测试系统等。

最后,金老师希望同学们能投身这方面的研究,成为未来中国卫星行业的中流砥柱。

在报告主体结束之后,同学们纷纷踊跃提问,就皮卫星的各个方面,向金仲和老师提出自己的问题。金仲和老师则给出了深入浅出而又详实的答案。

随后,主持人宣布报告会结束,会场响起了持久的掌声,至此,第十二期“I.SEE”学术论坛顺利落下了帷幕。

系博会预计在12月初和12月底,再进行两场“I.SEE”学术论坛报告座谈会,欢迎同学们热情参与。