信电系召开2010暑期研究生社会实践工作总结会

发布日期 :2010-09-15    阅读次数 :3172
9月14日下午2点,信电系2010暑期研究生社会实践活动总结会在教三441召开,会议由系研究生党总支书记刘翔老师主持。系研究生会副主席胡铮、实践中心主任沈颖洁和社会实践团队主要人员到会。
今年暑期期间,由我系研究生组成的多个团队分别前往陕西西安、江苏苏州、四川汶川等地开展社会实践活动,此外还有多名研究生以暑期实习、挂职锻炼、个人调研等多种形式参与社会实践活动,取得了丰硕的成果。会上,各团队负责人就暑期实践活动作了交流与总结。由我系刘翔老师带队的淳安小分队在浙江康盛有限公司和杭州清正生物科技有限公司进行了为期一个月的挂职锻炼。来自学校多个专业的研究生发挥各自专业优势,融合多学科知识,克服当地技术条件薄弱的困难,自主搭建实验平台,为当地企业提出了技术建议。挂职锻炼期间,同学们取得的成果颇丰,有的帮助企业取得技改项目的成功,有的帮助企业研发新产品,还有的将锻炼中的成果以科研论文形式整理并准备投稿。由系研究生会组织的苏州社会实践团以走进行业前沿热点、构建和谐就业平台为主题,在苏州工业园的瑞晟微电子和旺宏微电子开展调研活动。实践团在参观企业过程中了解了生产实际,工作环境;通过座谈报告熟悉了行业前景、技术细节;由于两家企业都有多名浙大校友就职,专门安排的校友见面活动让团队成员感到了一丝亲切,在与毕业的师兄师姐的交流过程中,就校园生活、职业发展、就业技能等多个方面作了交流与讨论。苏州之行对同学们了解行业企业文化、深化专业认识有重要的指导意义,同时也为今后信电系与企业开展更深层次交流合作和搭建实习基地打下了基础。此外汶川团队就汶川县灾后重建和当地羌族文化和现状作了调研。
2010暑期,信电系学子在祖国的五湖四海走进社会,开展各种形式的社会实践。挂职锻炼考验了我们的实际应用能力,企业调研开阔了我们的专业视野,基层实践与支教让我们了解社会现状,各种形式的企业实习则提升了我们的专业技能和职业素养。总结会上,各团队成员表示暑期社会实践让自己受益匪浅,刘翔老师也对大家的暑期实践成果提出了表扬,并要求作好暑期社会实践的总结和材料汇总工作,将社会实践的意义发扬和传承下去。
系研究生会  杨刚撰稿